agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Перегоняли Америку

У А.Дж.П.Т. в его "Борьбе за господство в Европе" в Табл Х показаны темпы роста производства Великих держав с середины XIX до начала ХХ веков; самые высокие темпы роста были в России и США, где производство 1860 г составило по 8% от уровня 1913 г (у Германии 14%, у Франции 26%, и у Великобритании 34%).

Теперь интересно сопоставить эти данные с темпами роста населения. Согласно Табл I там же, население России с 1860 по 1910 выросло в 1.76 раза (соотв, 63 и 111 млн чел). Данных по населению США в этой табличке нет, но их легко найти гулем. Это соотв 31 и 92 млн чел, что дает рост в 2.97 раза. В других странах темпы роста населения были ниже (Германия в 1.71, Великобритания в 1.55, и Франция в 1.04 раза).

Если старик ничего с цифрами не напутал, то можно сделать такие выводы:

1. Быстрее всего экономика растет вширь, т е с ростом населения (и территорий).

2. Политический строй страны при этом никакой роли не играет. Более того, темпы роста производства в Российской Империи относительно темпов прироста населения были выше, чем в демократических США.

3. Никак не сказываются на росте производства и военные расходы, которые у Российской Империи были самыми высокими (ibid, Табл II дает абс расходы, из которых легко прикинуть относительные).

Еще раз подчеркну, что сравниваю только темпы роста производства, а не абсолютные показатели. В 1914 г РИ все равно выплавляла стали в 7.8 раз , чугуна меньше в 8.3 раза, и добывала угля в 12.6 раз меньше, чем США (ibid, Табл VII-IX). Осюда 4й вывод о том, насколько чудовищным было изначальное отставание России на середину XIX в.
Subscribe

  • Теннесси III

    Это гидроэлектростанция Уолтерс на все той же Голубиной реке, история ее постройки изложена здесь. Что характерно, плотина находится в 6 милях…

  • Пишут, Что...

    ...впервые в истории население штата Калифорния в 2020 г сократилось, на 182,000 чел... Из неопубликованного: смог над ЛА в октябре-2011:

  • Армагеддоныч, это голова!

    А Армагеддоныч и Кедми, это две головы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments