
Мне стало интересно, что окрашивает их яркие перья. Большинство птиц использует меланины и каротеноиды, но, оказывается, у попугаев свои, уникальные красные пигменты, пситтакофульвины (от названия отряда попугаеобразных, Psittaciformes), которые представляют собой полиненасыщенные альдегиды общей формулой Н(СН=СН)nCHO, где n=6-9; все двойные связи имеют транс-конформацию. Природа желтого пигмента, как я понял, точно не установлена, но, возможно, это такие же пситтакофульвины, только с меньшим значением n. Отличие их от красных пигментов в том, что желтые светятся в ультрафиолете.
А вот с синим совсем интересно становится. Вообще, у большинства птиц синего пигмента нет. Если взять перья красного цвета и измельчить их в порошок, то порошок сохранит красный цвет. Но вот порошок из синих перьев получается серым, т к синий цвет перьев вызван не присутствием пигмента, а интерференцией света в узоре перьев, примерно как у керосиновых пятен на воде. Пишут, однако, что исследования цветовой генетики попугайчиков показали, что синяя окраска является результатом точечной мутации в гене MuPKS. Там они ссылаются на стетью в Cell, где авторам удалось даже получить желтый пигмент в дрожжах. Пытались ли они получить голубой пигмент или нет, не пишут, так что я не знаю, то ли приводит ли мутация к изменению цвета пигмена на голубой, то ли там все еще сложнее и как-то участвует интерференция. Они также пишут, что ген MuPKS есть у всех птиц, только он у них "молчит". Вот, кстати, и синий попугай, гиацинтовый макао:

Это мы с внучиками посетили Попугайную Горку, маленький частный зоопарк близ городка Пиджин Фордж в Теннесси. Все птицы у них подаренные--скорее всего, пережили своих хозяев, а их наследникам не нужны--и в целом ведут себя прилично. Их можно подержать на руках и покормить семечками, которые они очень деликатно берут с ладони, нисколько не царапаясь своими огромными клювами.
Один какаду, впрочем, повел себя неадекватно. Сначала он втерся ко мне в доверие, повторив неск раз Pretty bird! и I love you!, потом ловко вспорхнул мне на голову и откусил пуговку с макушки моей бейсболки, после чего попытался удрать к себе на насест. Т к мы боялись, что он этой чертовой пуговкой подавится (хотя, задним умом прикидываю, что он не такой дурак), мы его поймали и отобрали пуговку, что его очень разозлило. Он спрыгнул вниз, распушил Ирокез на голове, и стал кусать нас за ноги. Тут уже пришлось звать сотрудника, чтоб его успокоить.
Там есть и другие птицы, напр павлины и фазаны. А под катом--тот самый Джек Кукабарра, если кто-нибудь еще помнит сказку Шманкевича про ящеренка Гекко.
