agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

QOTD

Из письма писателя Натаниэля Хоторна издателю Уильяму Тикнору 9 ноября 1855:

Ненавижу Англию, хотя некоторых англичан люблю, да и в целом они мне нравятся.

Хоторн тогда был консулом США в Ливерпуле.

В это время в Англии из-за Крымской войны неожиданно вспыхнула анти-американская истерия. В США якобы в нарушение нейтралитета строили корабли для русских, продавали им амуницыю, вербовали добровольцев (будто бы, 300 стрелков из Кентукки--почему именно из Кентукки?!--отправились воевать за русских) и даже якобы американские инженеры тайно прибыли в Санктъ-Петербургъ с моделью подводной лодки. Кроме того, ирландские республиканцы из США плели заговоры против Британии. Для нации, привыкшей жить от одной истерии до другой, в этом нет ничего удивительного; удивительна, скорее, наглость некоторых английских заявлений:

Правительство её Величества уверенно, что даже чрезвычайные меры, предпринятые в различных местах [Соединенных] Штатов с целью получения свидетельств против слуг её Величества или их агентов с использованием методов, иногда присущих институтам деспотий, но чуждым всем просвященным и демократическим правительствам, не приведут к предъявлению обвинений слугам её Величества.

Правительство её Величества в это время также всерьез беспокоил столь вопиющий факт, что в нарушение блокады России (т е по-нашему, по-современному, "санкций") Пруссия варила из русского сала свечной стеарин, который потом экспортировала в Англию!
___________________
Забавно еще, что в те времена далекие, слово public писалось, как publick.
Subscribe

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Маленькая Конспиративная Теория

    Одни и те же люди сначала внушили добрым, доверчивым жевунам моргунам европейцам, что женщина с бородой,…

  • Фламинговые Сады

    Так м б перевести Flamingo Gardens? Приятное место. Небольшой ботсад, птички, рыбки, котики. Даже немного поп-арта. Семеро на одного: Кому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments