agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

О китайских товарищах

В СССР когда-то был популярен мем о "528-м последнем китайском предупреждении", смысл которого был в том, что китайцы американцев за нарушения границы только предупреждают, и всегда последний раз. Я тут маленько погуглил, и выяснилось, что китайцы действовали против нарушителей решительно, сбивая их без всяких предупреждений. Таких инцидентов во время Вьетнамской войны нашлось четыре.

 1)  9 апр 1965  близ о-ва Хайнань произошел бой между тремя F-4 ВМС США с авианосца Рэнджер и китайскими J-6 (китайский вариант МиГ-19), в ходе которого был сбит один Фантом и (по американским заявкам) один МиГ. Оба пилота Фантома, л-ты Терри Мерфи и Рональд Фиган, погибли. Инцидент продемонстрировал ненадежность американских ракет "воздух-воздух". Кмдр. Уильям Фрэйзер и л-т Кристофер Биллингсли со своего Фантома выпустили по китайцам 4 ракеты, 2 Спарроу (AIM-7 III) и 2 Сайдуиндера (AIM-9B). У трех ракет не запустились двигатели и они просто упали в море, а один Сайдвиндер ушел мимо цели. Л-ты Ховард Уаткинс и Джон Мюллер со своего Фантома тоже выпустили все ракеты: одна Спарроу ушла в "баллистический полет"; у другой не запустился двигатель; от одного Сайдуиндера китайцы ушли маневром, а 2й не захватил цель (что при разборе породило спекуляции, что Фантом Мерфи и Фигана мог быть сбит одним из шальных Сайдуиндеров, хотя китайцы позже заявили, что их летчик сбил Фантом пушечным огнем).
Потерянный в этом бою китайский J-6 (МиГ-19), сбитый, скорее всего, погибшими Мерфи и Фиганом, стал первым сбитым МиГ-ом во вьетнамской войне, а F-4 Мерфи-Фигана стал, в свою очередь, первым сбитым МиГ-ами Фантомом.

2)  20 сент 1965  капитан ЮСАФ Филип Элдон Смит выполнял рутинный полет на своем Старфайтере над Тонкинским заливом. Из-за поломки навигационной системы он вторгся в воздушное пространство Китая и был сбит над о-вом Хайнань парой истребителей J-6. Смит провел в плену свыше 7 лет и был освобожден 15 марта 1973. После освобождения Смит дослужился до звания полковника и ушел на пенсию в 1996.

3)  21 авг 1967 четверка Интрудеров с авианосца Констеллейшен бомбила объекты в Сев Вьетнаме, в ходе чего потеряла один самолет (оба пилота попали в плен). Уклоняясь от плохой погоды, оставшиеся три Интрудера залетели в воздушное пространство Китая, где были перехвачены парой истребителей J-6. Два Интрудера были сбиты, при этом три летчика погибли, а бомбардир-навигатор Роберт Дж. Флинн попал в плен, где провел 5.5 лет. Он был освобожден 15 марта 1973 вместе с капитаном Филипом Э. Смитом после потепления в американо-китайских отношениях (они пешком перешли мост в британский в то время Гонконг). Он продолжил службу во флотской авиации до ухода на пенсию в 1985, и скончался в 2014.

4)  14 февр 1968 л-т ВМС США Джозеф Патрик Данн перегонял отремонтированный А1Н Скайрейдер с Филиппин на дрейфовавший в Тонкинском заливе авианосец Корал Си. Вместе с Скайрейдером Данна летел еще один самолет неназванного типа. Они дезориентировались и отклонились от курса, оказавшись в воздушном пространстве Китая в р-не все того же злополучного о-ва Хайнань. Где их перехватили истребители J-6 и самолет Данна был сбит. Со 2-го самолета, которому удалось уйти,  видели, как Данн спускается на раскрывшемся парашюте и принимали сигнал его радиомаяка, но поскольку экипаж считал, что находится у берегов Сев. Вьетнама, усилия по поиску Данна были ими направлен не туда, куда надо было. Его тело так никогда и не было найдено.

В общем, я бы им палец в рот не положил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments