agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Фактчекинг, как товар

В продолжении темы, процитирую из Пола Пиллара:
Неадекватность обсуждения решения администрации Буша начать войну [с Ираком] понизила вероятность того, что другое промежуточное звено между правительством и народом--пресса--бросит этому решению вызов. В отсутствие открытых слушаний (пусть даже скоротечных, как было с Тонкинским заливом в 1964, перед принятием Резолюции, одобрившей Вьетнамскую войну) и без решающих свидетельств, пресса лишилась легкодоступного материала. Как сказал один ветеран Холма, "Прессе некого было цитировать, поэтому она и промолчала. И в итоге два института, Конгресс и пресса, не сработали." Вот когда с войной дела пошли вкривь и вкось, тогда со стороны Четвертой Силы раздались mea culpa. В 2004-м NYT опубликовала выдающуюся редакторскую колонку, где...редакторы прямо написали, "Как жаль, что мы были недостаточно аггрессивными." Омбудсмен WaPo в 2005-м написал, что "неспособность прессы, включая нас, бросить вызов обоснованиям администрации Буша для войны была глубочайшим разочарованием на моей памяти." [и т п]
Я, однако, склонен полагать, что дело не в отстутсвии сыпящих цитатами дня политиков, а в нежелании прессы ссать против ветра, pardon my French. Фактчекинг по иракской войне невозможно было продать обществу, которое после 9-11 настолько угорало в патриотизме, что рейтинг Буша взлетел до 90%. Буша, Карл! Это ж, массаракш, словно излучательные башни заработали. Вот когда война и Буш популярность подрастеряли, тогда и фактчекинг срочно понадобился. Потому что обрел спрос.

Фактчекинг, это товар, который можно продать, если на него есть спрос. А нет спроса--так и не продашь, только по шее схлопочешь. Ну как сейчас, только кто-то попробует фактчекинг генеральной линии партии, так он сразу "агент Кремля" и "путинский тролль". Если Волкер сказал, что Россия обостряет обстановку на линии разграничения в Донбассе, неужто кто-то бросится проверять сводки ОБСЕ, есть ли там вообще какое-то обострение или нет? Ага, щас. Пусть этим Спутник или RT занимаются, им за это Путин платит. А нам оно надо?

Здесь благодатная ниша, это избирательный фактчекинг. У сторонников демократической партии всегда есть спрос на фактчекинг высказываний республиканских политиков и прессы, и наоборот. Это золотое дно, сезон круглый год. С одной стороны окопов слюной истекают условные arbat и Со, с другой условные yakov_a_jerkov и Со, и они рады каждой разоблачительной сенсации, как дети. Разоблачил Трампа? Бабе цветы! Разоблачил Хиллари? Пацану мороженное! Главное, не перепутать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments