agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Дурак Нам Истину Несет

...и лишь политик мыслит здраво.

Вынесенная в заголовок столь любимая мною строка из "Баллады Истин Наизнанку" Франсуа Вийона в переводе Ильи Эренбурга принадлежит, однако, не Вийону. Ее автор--сам Илья Эренбург. В оригинале Ballade des contre-vérités во 2-й строфе слов про дурака и истину вообще нет, а 5-я строка 2-й строфы, это Ne vraie amour qu'en flatterie, которую никто точно не перевел. Смысл ее, как я понимаю, в том, что настоящая любовь, это лесть (или, что только льстецы любят по-настоящему). Среди имеющихся 5 переводов лесть упоминается только у Корнеева, "льстец--тот, кто правду говорит", однако, и здесь смысл изменен (возм., под влиянием перевода Эренбурга), и у Кожевникова, но его "любовь лукавой лестью подкрепляй" тоже мимо кассы, т к Вийон советов не дает, он просто констатирует.

Кстати, английского перевода я найти не смог. Если у кого есть, буду признателен.

Энивей, я уже использовал эту строку, как заголовок, и использую опять, т к умные американские политики тщательно фильтруют базар, поэтому умного не скажут. Enter Дональд Трамп, опять резанувший правду-матку.

Ранее Трамп уже порадовал меня трампизмами про то, что Джон МакКейн никакой не герой1, и про то, что Иракская война не принесла ничего, кроме смерти и разрушения2. Теперь Трамп опять попал в точку, твиттернув, что в ухудшении российско-американских отношений виновны "много лет американской глупости". Bravo!

___________________________________
1) Правда, не по той причине, которую назвал Трамп.
2) Сравните с осторожным блеяньем Обамы по этому поводу.
Subscribe

  • Разное VI

    Начнем со стрекозы Common Sanddragon. Возможно, последняя стрекоза в сезоне, хотя у нас еще жара под 30 С временами. ++++++ Съездили к соседям…

  • Не Кличь Судьбину

    Так назывался новаторский роман над которым работал Антоша, бывший БФ Саши Орловой, героини "Непобедимого Солнца" Пелевина. Роман этот…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-м веганом, покорившим Эверест, был болгарин Атанас Скатов, сделавший это 24 мая 2014; он погиб 5 февраля 2021 на К2... ...исследование,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments