agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Парадокс морской биологии...

...заключается в том, что максимум многообразия видов приходится на теплые тропические моря (так, в Коралловом Треугольнике обитают 76% известных видов кораллов и 37% известных видов рыб), а максимум морской биомассы приходится на более прохладные воды, прежде всего, восточного Тихого океана. 1-е объясняют тем, что многообразие видов резко возрастает там, где растут рифообразующие кораллы, а для биомассы нужно просто больше кислорода. Который, как известно, лучше растворим в холодной воде.

Вот чего я не понимаю, это зачем рифообразующим кораллам тепло? Их нижняя граница толерантности указывается, как 18 С (68 F), но я нигде не видел попыток объяснить, почему. Ясно лишь, что с точки зрения химии здесь никаких препонов не ожидается. Моллюски, которые строят свои раковины из того же карбоната кальция делают это успешно как в теплой воде, так и в холодной. Вообще, твердые кораллы в этом плане уникальны. Остальные классы морских организмов, от планктона и иглокожих до млекопитов, встречаются во всех морях, и в теплых, и в холодных. Ну вот морские черепахи и змеи еще, разве что, но эти к теплу привязаны по понятной причине (по той же, по которой в тундре нет змей).

Фотка с фликера, безотносительно топика. Просто понравилась:
Raja Ampat - Arborek Jetty
Эффект Снелла, как он есть.
Subscribe

  • Польза Фактчекинга (Часть 3)

    Я изредка пишу на эту тему, ну вот напр. Как правило, подобные посты вызывают яростный протест условных Кловисов, т е тех, кому нас возвышающий…

  • Парадокс Дня

    Чемпионкой мира по фридайвингу стала Фатима Корок из Венгрии, страны, не имеющей выхода к морю.

  • Восход под Дождем

    Давно была задумка, поснимать восход с какого-нибудь дрифтвуд-бича. И мы очень кстати оказались на острове Джекилл: Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments