agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Из Цыкла "Ложь и Лгущие Лгуны"

Из времен Ирано-Иракской войны.

Интересно письмо Джорджа Шульца Конгрессу от 20 мая 1987, по поводу инцидента с эсминцем Старк, в котором тогдашний Госсек изловчился соврать  про общую обстановку в Заливе и роль Ирана в "танкерной войне": "В противоположность иракской атаке на Старк, Иран продолжает как открыто, так и тайно угрожать судоходству в Заливе. Эта постоянная угроза свободному потоку нефти и свободе судоходства вообще со стороны Ирана совершенно неприемлима. Постоянные и учащающиеся иранские атаки на корабли уже распространились на южную часть Залива и повысили риск для всех прибрежных стран." Но достаточно взглянуть на Табл 1 здесь, чтобы заключить, что в этом абзаце только одно слово правды, "учащающиеся". Действительно, в 1987-м году Иран участил свои атаки на танкеры, совершив 91 атаку против 45 в 1986-м. Однако, во-1х, Иран начал участвовать в "танкерной войне" только с 1984-го, т е на три года позже Ирака, который уже совершил к тому времени 43 нападения на танкеры. Во-2х, интегрально, Ирак вообще совершил больше таких атак, чем Иран, 283 против 168, т е 63% от общего числа (в том числе 72% за период 1981-1986). В-3х, 1987 год стал единственным, когда Иран совершил больше таких атак, чем Ирак, но не на много, 91 против 88. В общем, основная угроза свободному судоходству в Заливе явно исходила от Ирака, а не от Ирана, как это преподносил Шульц.

Днем раньше, примерно это же говорил на пресс-конференции и президент Рейган, по тому же поводу инцидента со Старком: "Настоящим региональным злодеем является Иран". Демонизируя Иран дальше, Рейган заявил, "И мы делаем все возможное, и сотрудничаем с другими странами, чтобы положить конец этой войне. И пока что у нас есть согласие Ирака, но Иран отказывается идти на примирение." Так ли это было?

Во-1х, нам известно, что это Ирак отверг 1-ю попытку ООН примирить стороны, т е Резолюцию Совбеза 479 (от 28 сент 1980), заявив, что "Ирак будет воевать, пока не вернет все узурпированные земли."

Во-2х, нам известно, что в итоге Иран согласился с Резолюцией Совбеза ООН 598 на день раньше, чем Ирак--хотя условия мира по этой резолюция были более выгодны для Ирака.

Во-3х, утверждают, что основные дипломатические усилия США в примирении сторон сводились к тому, чтобы Иран согласился на выгодные для Ирака условия. Вообще, пишут, что Резолюция 598 родилась в переговорах между сверхдержавами, в которых противники играли незначительную роль.

Позиции противников относительно замирения менялись, смотря по тому, кто на данный момент брал верх, но нет никаких оснований верить Рейгану наслово, не зная, о каких услоиях перемирия была речь. Тем более, что Иран понес значительный ущерб от иракских бомбардировок, поэтому вполне ожидаемо был более требователен к условиям мира. В общем, пропаганда и ложь.
Subscribe

  • Околомузыкальное

    Совершенно ничем непримечательный музон с 7-го альбома команды, которая не примечательна ничем, кроме одного: J.D., это Джеймс Л. Долан, состояние…

  • По следам наших выступлений

    Я тут как-то писал про Шария, что не повезло парню, не в той стране он борется с коррупцией, поэтому попал в игнор массовой западной аудитории. Мне…

  • Из Жизни Дайверов

    Дайверская лодка тонет у Помпано Бич, Флорида: Никто не пострадал. В каментах подсчитали, что автор видео 14 раз повторил, что лодка тонет. Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments