agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Мизантропическое

В дискурсах о событиях, предшествовавших ВМВ, доминантным мотивом является осуждение "политики умиротворения" с позиции силы. Ну то есть надо было вовремя "раздавить гадину", а не идти на уступки и т п--хотя непонятно, какой такой давилкой это можно было сделать. Я не помню, чтобы кто-то осудил Версальский договор*, без которого, скорее всего, и прихода Гитлера к власти не случилось бы. Частный вопрос у Судетах также обычно преподносится, как пример неудачного умиротворения, и никому в голову не приходит, что если бы послушались рекомендаций Кулиджа, или в Судетах после ПМВ был проведен референдум, то не было бы ни судетского вопроса, ни повода умиротворять Гитлера. Да и умиртворять никого не нужно было бы, как я уже сказал. Политическое решение предотвращало от  необходимости решения военного.

Аналогично кресельным борцам с умиротворением, авторы статьи в Foreign Affairs (Mac Thornberry and Andrew F. Krepinevich, Sept/Oct 2016, p 29) пишут, что "Проблема, которую являет собой [для Вост Европы] Россия, заключается в использовании прокси вне ее границ. Учитывая характер угрозы, Вашингтону следует расположить больше наземных сил и авиации в пограничных странах Вост Европы. Их роль должна заключаться в помощи этим странам препятствовать и, при необходимости, подавлять попытки Кремля использовать местное русское население, как свое прокси. США должны также требовать аналогичных шагов со стороны других членов НАТО. И в качестве дальнейших шагов в борьбе с русским авантюризмом, следует создавать запасы оружия, амуниции и припасов в этих регионах." Здесь авторы сразу предлагают военное решение  проблемы, которая легко решается политически: если вы не хотите, чтобы Путин использовал русское население Вост Европы, как свое прокси, потребуйте от правительств восточно-европейских стран, чтобы русское население там не чувствовало себя ущемленным в правах меньшинством, а полноценными гражданами. Тем более, есть прекрасный пример тому: в ВМВ американская армия на 28% состояла из немецких эмигрантов 2-го/3-го поколений, которые оказались абсолютно лояльны США  т к стали полноценными американцами. Мексиканские эмигранты в США, это не "Мексиканский Мир" и не 5-я колонна, и т п. Но, как мы знаем, США в Вост Европе действуют в соответствии с рекомендациями Торнберри-Крепиневича.

Почему же так происходит? Т е почему политические решения, которые приводили бы к более стабильному миру, уступают решениям, толкающим к военной конфронтации?

Причина, мне сдается, в важности ощущения победы для широких масс. Для этого ощущения победы нужны побежденные, т е униженные, изгнанные и обобранные. А потому, пусть проигравший плачет. Т е платит контрибуции; говорит на чужом языке, а не на своем родном; или, еще лучше, пусть у$%^&ет мыть подъезды на своей исторической родине. Чтобы нам стало хорошо от сладкого ощущения победы, надо, чтобы им стало плохо.

Подобно тому, как французское быдло и их лидер Клемансо после ПМВ требовали "наказать немцев", современное американское и восточноевропейское быдло требуют наказать русских, проигравших Холодную войну. Сенатор Джесси Хелмс, которого я недавно цитировал, он ведь народный избранник, а не какой-то хрен с горы. И по всем быдляцким канонам, он совершенно прав. Как и проигравшие немцы в Версале, проигравшие русские не должны иметь в европейских событиях, даже у своих границ, "ни голоса, ни права вето". Побежденным--никаких пряников, только кнут. Отдельные политические деятели, вроде Джеймса Бейкера или Генри Киссенджера, могут понимать неразумность и опасность такого курса; демократически избранные быдлом по своему образу и подобию политики--едва ли.
_____________________________________
*) Говоря "Версальский договор" или "Версаль", я здесь имею ввиду всю совокупность договоров, завершивших ПМВ и перекроивших европейские границы, в т ч Сен-Жермен и проч. Чисто для простоты.
===================================
Acknowledgments: Автор бесконечно признателен юзеру clovis3 за неоднократное изложение своих политических взглядов, без которых этот пост едва ли стал бы возможным.
Subscribe

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Маленькая Конспиративная Теория

    Одни и те же люди сначала внушили добрым, доверчивым жевунам моргунам европейцам, что женщина с бородой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Маленькая Конспиративная Теория

    Одни и те же люди сначала внушили добрым, доверчивым жевунам моргунам европейцам, что женщина с бородой,…