Если Западные военные традиции выразить в 2х словах, то они сводятся к тому, что война остается ценным инструментом государственной политики...Но это в теории. В реальности...разрушительная сила войн индустриального века привела к тому, что потери от них превышали приобретения. Война 1914-8 стала иллюстрацией, т к даже победители оказались лузерами. Когда пальба затихла, наконец, победители не столько праздновали, сколько оплакивали. Как следствие, задолго до Фукуямы вера в войны, как средства решения проблем, начала размываться. В 1945-м великие державы--которые оставались великими только на словах, благодаря войнам--эту веру окончательно потеряли.Как иллюстрация того, почему Европа не Америка (хотя я не со всем согласен, см примечание внизу). Басевич заканчивает свое эссе так:
Среди стран, которые считаются либеральными демократиями, только две страны стали исключением их этого тренда. Одна, это США, единственный триумфатор ВМВ, которые вышли из войны более сильными, богатыми и уверенными. Другая, это Израиль, появившийся на свет в результате ужасов этой войны. К 1950-м, обе страны пришли к общему убеждению, что национальная безопасность (и, возможно, и само выживание нации) требуют безоговорочного военного превосходства. В лексиконе американских и израильских политиков, слово "мир" стало условным. Необходимым условием для мира с любыми противниками, реальными или потернциальными, было признание ими своей перманентной слабости*.
Почти 20 лет назад Мадлен Олбрайт ворчливо спрашивала, "Какой смысл содержать эту могущественную армию, о которой вы всегда говорите, если ее нельзя использовать?" Сейчас вопрос надо ставить по-другому, "Какой смысл постоянно использовать военную мощь, если это не приносит никаких плодов?"Но ведь соблазн же велик. Беда в том, что иллюзия победы в Холодной войне порождает иллюзию новых возможных побед. Ну и несокрушимая вера в превосходство Нашего Меча над Ихним Щитом периодически выплескивается в политику.
________________________________
*) Это не совсем так, ведь была же разрядка с СССР и Кемп-Дэвидский мир. Правда, среди израильтян именно по этой причине весьма распространена ненависть к Джимми Картеру, который навязал им мир за земли вместо безоговорочной победы. Ну и в Европе милитаризм в немалой степени сохранился в старой доброй Англии--скорее всего т к она не пострадала в той степени, как Германия, Франция или Беня-Люкс.
Current music: