agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Америка в Эпоху Трампоцена

Покойный юзер taki_net не только обладал редким, самобытным талантом игнорировать факты; он также был большим мастером фехтования с ветряными мельницами. Его пост двухлетней давности бил тревогу на тему последствий победы Трампа на выборах, "Практически единственное пока сказавшееся в повседневной жизни последствие Трампа - это стремительное рассасывание ДЕСЯТИЛЕТНЕГО эффекта цивилизовывания некоторых наших правых друзей. Люди мучительно учились прилично себя вести, не есть человеческого мяса или хотя бы не чавкать громко при этом... и все, как не было." Прочтение этого текста, конечно, оставляет послевкусие недосказанности и недоопределенности, достойной пророчеств Нострадамуса: об ком и об чем ваще речь?! С одной стороны, фраза "некоторых наших правых друзей" вроде бы намекает на каких-то комментаторов в ЖЖ, каковые 10 лет (почему именно 10?) учились не сморкаться в занавески, а теперь вдруг сорвались с цепи; с другой же стороны, упоминание эффекта "в повседневной жизни" наводит на мысль, что речь вовсе не о дискурсах в ЖЖ, а о повседневной жизни там, где повседневно жил Алик Суханов--т е в Москве; с чем он сталкивался на улице, на работе, в магазинах и т п. Неужто толпы озверевших трампистов ходят по улицам Третьего Рима и хватают москвичек за "киски"?

Понятно, что этот нострадамчатый текст вызвал закономерное требование зала прямо ткнуть пальцем в "некоторых наших правых друзей". Это ты про какого зверя?--спросили Ниф-Ниф и Нуф-Нуф у Наф-Нафа, но не ответил им Наф-Наф, и только  загадочно хрюкнул.

На этом можно было бы и потерять интерес к этому шоу, как к очередному бредонабросу автора, но Нуф-Нуф проявил настойчивость (за которую вскоре поплатился баном), пытаясь получить ответ если не от самого Наф-Нафа, то хотя бы от поддакнувшего ему. И вот тут разговор стал интереснее, т к стрелки перевелись на американскую реальность: Видите ли, я в Америке живу. Я неделю назад утешал плачущую женщину, которой ее непосредственный начальник объяснил, что теперь, при Трампе, он сможет говорить ей, что думает "без всякой политкорректности", - и так получилось, что я хорошо знаю, что этот товарищ думает. За этот месяц на школе по соседству нарисовали свастики, у моего коллеги китайского вида спросили в супермаркете, гражданин ли он США (с подтекстом насчет убраться в свой Китай) - и т.д. Итак, это в США с избранием Трампа 45-м ПОТУСом жизнь стала антиполиткорректным кошмаром. Вот так прям за один месяц, прошедший с момента выборов!

Но так ли это? Я сам никаких перемен не ощущаю; никто мне не плачет в жилетку, а местная пресса о свастиках не сообщает. Так что давайте, глянем на статистику. Начнем с общего числа "преступлений ненависти":

График показывает небольшой рост, но (1) он начался с 2015-го г, до избрания Трампа, и (2) все равно число хейт-краймов существенно ниже, чем в 2002-8 и тем более, чем в 2001 (не вошедшие в график года можно найти на сайте ФБР; в 2016-м было 6,121 и в 2017-м 7,175 случаев). В общем, то ли это флуктуации, то ли слабый тренд к росту, но Трамп здесь точно не при чем. И рост начался раньше его избрания, и никакого особого скачка в 2016 не было (в 2014-м было 5,479 случаев, а в 2015-м было 5,850 случаев; т е относительный рост в 2016-м (4.6%) был ниже, чем в 2015-м (6.8%)).

Теперь, к упомянутым свастикам на школе, посмотрим конкретно на акты антисемитизма:

Здесь рост в 2017-м выглядит пугающе (особенно потому, что авторы обрезали предыдущие годы, иначе этот график смотрелся бы как вышеприведенный), но опять-таки отражает тенденцию роста еще с 2014 г. А сравнение с предыдущими годами показывает, что США в этом плане только вернулись к уровню 2005-6 гг, но не дотягивают до уровня середины 1990-х. В общем, и здесь избрание Трампа роковой роли не сыграло.

Ну и по поводу депортаций. Хотя их там никто не упомянул, но ведь Трамп знатный ксенофоб и матерый антииммигрантщик, значит, при нем должны депортировать больше, так? Нет, не так. В 2018 было депортировано 256 тыс нелегалов, так что рекорд Обамы (более 400 тыс в 2012-м) остался непревзойденным. Такие дела.

В общем, Трамп не генератор перемен в обществе; в лучшем случае, он тянет на их симптом. Те негативные тренды, которые можно наблюдать в США, начались до его избрания, а не после; да и пока непонятно, насколько они серьезны. "Эпоха Трампа" сводится к разборкам в Вашингтоне и заполнению Трампом новостного потока, а тем временем, страна живет какой-то своей жизнью. Никто никого не режет с криком "теперь нам можно!"
НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ
Subscribe

  • Иронии Дня

    Заголовок: Путин Ищет Врага за Границей т к Дома Его Критикуют Ирония здесь в слове "ищет". Зачем ему искать, если уже вся восточная Европа в…

  • Теннесси III

    Это гидроэлектростанция Уолтерс на все той же Голубиной реке, история ее постройки изложена здесь. Что характерно, плотина находится в 6 милях…

  • Пишут, Что...

    ...впервые в истории население штата Калифорния в 2020 г сократилось, на 182,000 чел... Из неопубликованного: смог над ЛА в октябре-2011:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

  • Иронии Дня

    Заголовок: Путин Ищет Врага за Границей т к Дома Его Критикуют Ирония здесь в слове "ищет". Зачем ему искать, если уже вся восточная Европа в…

  • Теннесси III

    Это гидроэлектростанция Уолтерс на все той же Голубиной реке, история ее постройки изложена здесь. Что характерно, плотина находится в 6 милях…

  • Пишут, Что...

    ...впервые в истории население штата Калифорния в 2020 г сократилось, на 182,000 чел... Из неопубликованного: смог над ЛА в октябре-2011: