agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Параллельные Миры

Есть такой историк, Пер Андерс Рудлинг. По национальности он швед, но карьера его, как это часто бывает в наше время, международная (МА по русскому1 в Уппсале, МА по истории в Сан-Диего, PhD по истории в Эдмонтоне, пост-док в Германии). Специализируется он в области национализма, точнее, исследует проявления национализма в годы войны на территориях Белоруссии и Украины. Исследовав культ Шухевича на Украине2, Рудлинг сделал неутешительные для украинских националистов выводы: да, многие члены ОУН-УПА были карателями, проводившими этнические чистки3; и нет, борцами с немецкой оккупацией они не были, избегая активных действий против немцев4. Героизация Шухевича современными украинскими националистами означает, по мнению Рудлинга, их готовность продолжать его традиции5.

Параллельно академическому миру, в Канаде, как ни в чем не бывало, украинская диаспора заступалась за Демьянюка и пригласила с циклом лекций по у-там Канады Руслана Забилого. Рудлинг проявил гражданский активизм. Последовал обмен письмами: Рудлинг против лекций Забилого; LUC против Рудлинга; группа ученых в поддержку Рудлинга. Миры продолжили параллельное существование, все остались при своих.

Забавно, что некто Мэтью Остапчук--судя по фамилии, канадец украинского происхождения--в 2015 защищал степень мастера по истории в у-те Альберты. Его тезис назывался "Слава Украине! Слава героям! Как изображена ОУН в музеях Львова". Выводы Остапчука, исследовавшего 4 музея, таковы, что история ОУН подается однобоко, только как героев и мучеников; их отношения с нацистской Германией искажены, а о преступлениях умалчивается. В общем, как и в статье Рудлинга, там много интересного. Прошелся Остапчук и по диаспоре, обозвав их школяров "ревизионистами". Я так понял из чтения его тезиса, что у украинской диаспоры есть своя историческая наука, которая как бы существует параллельно исторической науке Марплса, Рудлинга и Остапчука.
_________________________________________________
1) Red flag! Агент Путина!!:))
2) Там, помимо прочего, забавна краткая рецензия на украинский фильм "Непобежденный" (2000), где Шухевич показан "чем-то средним между Джорджем Вашингтоном и Джеймсом Бондом". Я англ текст уберу под кат:

Ianchuk portrays Shukhevych as a valiant hero, something of a combination of George Washington and James Bond: a remarkably handsome man, always surrounded by young, attractive females, yet ever faithful to his wife and family. Shukhevych’s attitude to the Germans is portrayed as defiant, even domineering. His German superiors tremble in his presence, speaking in a soft and hesitant voice, avoiding eye contact as Shukhevych, in a loud voice demands the release of Bandera and declares his loyalty to Ukraine, not Hitler or Germany. This is followed by a battle scene in which the hero overpowers his German captors on a train, and discreetly departs into the majestic nature of the Carpathian Mountains just as the leaves are turning. The viewer gets the impression of a clean break with the Germans in the fall of 1941 and that Shukhevych thereafter pursued an active armed resistance against both the Nazis and the Soviets. The hero dramatically sheds his German uniform as a voice announces in first person: ‘I left the Wehrmacht, earlier than we had anticipated. The oun went into the deep underground. The Hitlerite terror forced the leadership to establish self-defense forces. Thus, the Insurgent Army developed into a regular army.’
The movie then makes a hefty jump forward in the chronology. The period between July, 1941, to August, 1943, during which the bulk of the Ukrainian Jews were murdered and the fortunes of the Germans turned, are simply omitted. Left out are also upa’s massacres of tens of thousands of Volhynian Poles during the summer of 1943, while Shukhevych headed the organization. The viewer is re-introduced to the historical narrative only in autumn of 1943. The upa is presented as an inclusive, multi-ethnic organization. The hero reminds the viewers that ethnic minorities, such as Armenians, Azerbaijanis, Jews, and Kazakhs were allowed in the upa.

3) "Все евреи--большевики, все большевики--партизаны, значит, все евреи--партизаны". Соотношение потерь 30:1 свидетельствует, по мнению автора, что антипартизанская борьба и Холокост неразделимы.
4) Что совпадает с наблюдением labas, что в немецких архивах не находятся данные о потерях в боях с ОУН-УПА,
5) Неудивительно, что из Израиля на это дело смотрят косо. См напр Irena Cantorovich, Honoring the Collaborators: The Ukrainian Case (2012).
++++++++++++++++++++++++
Идиллическая такая картина, "Параллельные Миры":
Subscribe

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Маленькая Конспиративная Теория

    Одни и те же люди сначала внушили добрым, доверчивым жевунам моргунам европейцам, что женщина с бородой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Маленькая Конспиративная Теория

    Одни и те же люди сначала внушили добрым, доверчивым жевунам моргунам европейцам, что женщина с бородой,…