agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Письма с Фронта

Разбирая переписку деда Саши с бабушкой, наткнулся на упоминание, что 26.10.41 он был ранен в ногу осколком. Но, видимо, легко т к 06.11.41 его уже выписали из госпиталя. Причем, осколок решили не удалять, пообещав, что он мешать не будет--что он и подтвердил в своем последнем письме, в конце ноября. Обратил внимание, что это письмо было написано в дороге 08.11.41, на 2-й день после выписки, когда он все еще добирался в свой полк, сомневаясь, сможет ли его найти--далеко увезли? Дивизия, однако, продолжала вести оборонительные бои где-то между  Малой Вишерой и Будогощью, ее ЖБД расскеречен и лежит на Памяти Народа. К январю, похоже, дивизия нехило сточилась. 02.01.42, когда он погиб где-то у села Пертечно, в 1012-м СП оставалось 203 чел, в 1014-м 156, и в 1016-м 132.

Интересно, что в Чудово, в которое 288-я СД долбилась почти 3 года, она так и не попала. В 44-м, когда ГА "Север" наконец-то поперли, она ушла на Юг, в Новгород, и далее на Остров.

Видимо, из-за цензуры письма написаны крайне сдержанно, почти ничего о боях или о фронтовом быте. Разве что подробно про зимнее обмундирование. Подробно как ехали в поезде на фронт, "в первых трех вагонах поют песни". Там же наивное предположение, что м б сможет увидеть Веру (сестра бабушки в Ленинграде). Но это еще июль, простительно. Один раз достаточно подробно описана бомбежка; это когда дивизия еще не попала на передовую и пряталась в лесу (4 бомбы, все мимо). Почти в каждом он упоминал каких-то общих знакомых, "Новицкого вижу почти каждый день, о Петрове по-прежнему ничего не известно."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments