agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

По Классике Тоскуя

Мои вкусы в классической музыке давно определились; я твердо знаю, чего хотел бы избегать, и едва ли жду каких-то приятных сюрпризов. Когда диктор на НПР с восторженным придыханием говорит что-нить типа, "...by Benjamin Britten", моя рука тянется к револьверу кноппке переключения на классический рок. Что до моей коллекции дисков классики, то обычно она стоит без двжения. Но иногда я или что-то слышу по радио, вспоминаю, что давно не слушал, и втыкаю, если охота переслушать. Чаще, однако, музыка просто начинает спонтанно крутиться в моей голове. Я даже не всегда сразу врубаюсь, что именно играет, потом осознаю, и если музыкальная фата моргана не исчезает, приходится искать диск и слушать. Что-то вроде депривации, в общем.

Ну вот последнее, что вдруг включилось откуда-то из подкорки:

Не слушал лет 5, как минимум. У меня шубертовских квартетов достаточный запас, поэтому диск может и 10 лет пропылиться на полке:

№ 13 in Am: EQ, GQ, QM
№ 14 in Dm: ABQ, EQ, GQ
№ 15 in G: ABQ, JSQ

(ABQ = Alban Berg Quartett; EQ = Endellion Quartett; GQ = Guarneri Quartett; JSQ = Juilliard String Quartett; QM = Quatuor Mosaiques)

Но чаще слушать мне и не нужно. Это все уже достаточно старые исполнения--со времен записей, ABQ распался; в JSQ состав сменился полностью; в GQ наполовину; и только EQ и QM существуют в тех же составах и поныне. Но мне хватает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments