agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Двуликий Трамп

Я как-то написал путеводитель по американскому консерватизму. Интересно, какие консервативные традиции продолжате Трамп во внешней политике?

Из упомянутых мной трех китов американского консерватизма один, либертарьянство, за изоляционизм во внешней политике США (невмешательство в дела других стран, прекращение экономической и военной помощи другим странам, прекратить военные операции за рубежом, не вступать в военные союзы, закрыть военные базы и т п). Другой, неоконсерватизм, это ровно наоборот. Третий, религиозный консерватизм, во внешнюю политику лезет редко, кроме курьезных эпизодов, вроде "войны с презервативами" в Африке.

В Конгрессе США либертарии официально не представлены, но изоляционизм есть в меню движения, называемого Tea Party, хотя это движение и не однородно. Уолтер Рассел Мид в NYT писал, что Ти Парти являются продолжателями традиций джексонизма, "сочетающего веру в американскую исключительность с неверием в возможность обустроить мир по своему образу и подобию". Мид выделил два направления во внешней политике Ти Парти, палинистов (от Сары Палин), которые хотели бы активно воевать с терроризмом в союзе с Израилем и полистов (от Рона Пола), которые хотели бы весь мир послать куда подальше. Т е палинисты близки к неоконам с той разницей, что сфера их внешнеполитических интересов весьма узкая. Мид предсказывал, что верх одержат палинисты, ибо "для американцев стало аксиомой, что нельзя обеспечить безопасность у себя дома без активной внешней политики".

(Интересно, что Мид, справедливо отметив, что "и палинисты, и полисты против либерального интервенционизма", дал неверное определние последнего: "попытка строить международные отношения под эгидой международных институтов, на основе международных законов и соглашений." Как мы знаем, либеральный интервенционизм как в Югославии, так и в Ливии клал с прибором на международные институты, законы и соглашения. Это никакой не вильсонизм, а гамильтонизм.)

Анатоль Ливен не проводил различий внутри Ти Парти, но просто предсказывл ей поражение в борьбе с неоконами за внешнюю политику "из-за их полного невежества о мире за пределами США, что, в сочетании с шовинистическими предрассудками, позволяет экспертам ГОП по внешней политике--которые на 2012 год в огромном большинстве своем являются неоконами--легко манипулировать мнением представителей Ти Парти в Вашингтоне." Да, и вот пример такого пения штабного словья.

Да, наконец о Трампе. С одной стороны, в стремлении сократить бюджет Госдепа на 25%, он изоляционист; с другой--в своей агрессивной стойке к Ирану, он неокон. Казалось бы, это двуликость, но это неплохо подходит под описание палиниста. Таким образом, двуликость Трампа кажущаяся; он идеологический наследник Сары Палин. Палинизм не только победил внутри движения, он выдвинул своего президента.
Subscribe

  • Из Цыкла "Доктор, Меня Все Игнорируют"

    Об ком сейчас не пишет CNN? Ты удивишься, дружок, но CNN сейчас не пишет об Мишико Саакашвили. Хотя Мишико очень старается привлечь к себе внимание…

  • Мимими Дня

    Бегущий совенок. Точнее, птенец обыкновенной сипухи ( Tyto alba). Отсюда.

  • В Новостях Этого Часа

    Нет никакой корреляции между вакцинацией и числом новых случаев Ковида-19 по странам. Что, на мой взгляд, демонстрирует (NB! Я пока что избегаю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments