agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

О Сырьевых Придатках

Как мы знаем, Россия, это бензоколонка с ракетами. Ибо путинский режим в бессильной злобе своей ничего крутого типа айфончегов произвести не может.

Но, как гласит известная банальность, все познается в сравнении. Давайте, посмотрим на экономику Грузии, этой дарлинг энд тру лав российской либеральной мысли, этой колыбели Розовой Революции. Чем славна Грузия в смысле торговли?

Как видим, Грузия живет в хроническом и растущем торговом дефиците (current: $3.21B; gross $17.5B или 111.5% ВНП на март-2018), покупая больше продаваемого. Главной же экспортной продукцией Грузии являются медная руда ($518M), сталь ($318M), автомобили ($195M), вино ($172M) и золото ($137M).

Учитывая, что автозавод в Кутаиси закрылся еще в 2010-м, экспорт автомобилей из Грузии, это перепродажа купленных в Турции авто в соседние страны, процветающая благодаря низким таможенным барьерам. Таким образом, топ-экспорт Грузии, это сырье, сельхозпродукция, первичная обработка, и барыжничество. Никакого хайтека.

Но одним вином сыт не будешь. Кормит ли себя Грузия? Трудно сказать, т к хотя кое-что экспортирует (орехов на $95M, говядины на $35.7M, цитрусовых на $12M, консервированных и сушеных фруктов на $11.3M), импортирует таки чуть больше (пшеницы на $98M, птицы на $62.7M, свинины на $35.3M, мороженной рыбы на $29.2M). В общем, тут скорее небольшой дефицит. Учтите, что орехи подороже зерна.

Вывод: Законы Адама Смита неумолимы и политические надстройки большой роли не играют. Во всяком случае мы видим, что розовые реформы в Грузии не стали толчком для развития высоких технологий. Страна вынуждена жить в долг т к попала в классические марксовы "ножницы" цен на сырье и технологии.

Current nusic:
Subscribe

  • Занимательная Арифметика

    1 бочка нефти дает примерно 1,700 kWh энергии. Солнечные панели дают примерно 10-12, макс 14 W/m 2 С помощью нехитрых подсчетов, делаю вывод, что…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...62% американцев боятся высказывать вслух свои политические взгляды... ...в вооруженных конфликтах с участием США после 9/11 было перемещено 37…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...хотя Джо Байден набрал рекордное число голосов в истории президентских выборов США, 81,282,903, он победил только в 16.7% округов... ...население…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments