agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Немного об Экономику

Вынося из камментов, кризисы случались и без гос.вмешательства (колебания в системе бывают), но короткие и не разрушительные, т.к. без гос.вмешательства не было сильной раскачки системы и сильного массового вреда (типа того что Гувер и особенно Рузвельт наворочали).

Вот эта незамутненная вера в безграничную самоизлечиваимость капитализма мне попадается уже не впервые. Тойсть, если кризисы, то они обязательно должны быть короткими и неразрушительными. Однако, давайте, глянем на список рецессий в США и для простоты рассмотрим 100-летний период до Великой депрессии. Легко подсчитать, что за это 100-летие в США было 24 рецессии, на которые пришлось в общей сложности примерно 42 года. Ну то есть мы видим, что хотя каждая отдельная рецессия была недолгой, в среднем только 1.75 года, в совокупности на них пришлось 2/5 общего времени, что опровергает тезис о краткости. Что до разрушительности, то опять же легко сосчитать, что в 6 рецессиях деловая активность падала больше, чем на 30%; в 8 более, чем на 20%, и еще в 8 рецессиях--более, чем на 10%. Судите сами.

Что до ПОТУСов, то их за это время сменилось тоже 24 чел. Отбросив двоих, быстро умерших на посту, легко убеждаемся, что только 5 президентов из 22-х не вызвали рецессий. Причем, несколько президентов вызвали по 2 рецессии. Особенно отличился Гровер Кливленд, который на своем 1-м сроке (1885-9) вызвал рецессию 1887-8, а будучи переизбранным после перерыва доверчивыми американцами (1893-7), он таки вызвал рецессию 1895-7.

И тут я в растерянности, как это объяснить? Самый очевидный вариант, что рецессии случаются по каким-то объективным причинам и от решений президентов мало, что зависит, я с негодованием отвергаю, внезапно проникшись либертарьянскими идеями. Склоняюсь к мысли, что американцы упорно выбирают президентами  людей, ничего не смыслящих в экономике. Более того, вполне возможно, они таких избирают потому что американцам кризисы нравятся. Ведь они короткие и неразрушительные, только приятно разнообразят жизнь. В самом деле, никого из пятерки безрецессивных президентов не переизбрали на 2-й срок, а одного, Линкольна, даже убили. Да и кто помнит сейчас Рутерфорда Хэйеса (1877-81) или Милларда Филлмора (1850-3)? Зато Тедди Рузвельт и Уллисс Грант, на счету которых по две рецессии, в большом почете. Оба были переизбраны, одного отлили в граните горы Рошмор, в честь другого танк назвали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments