agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Дж. Кеннан

М п, в июне 1945-го Кеннан посетил Новосибирск и был впечатлен театром оперы и балета, но об этом в другой раз. А сейчас--за мной, читатель! В оккупированную послевоенную Германию:

1949 Близ Франкфурта 16 марта (...) После завтрака вернулись во Франуфурт, чтобы принять участие в другом митинге, где встречались три военных губернатора [зон оккупации]. В этот раз были заняты только три секции стоявших квадратом столов. Председательствовавший французский генерал с подчиненными занимал центральную секцию, а мы и англичане--крылья.

На митинге было немало разногласий. Француз, в своей роли председателя, выглядел и действовал, как ренегат из дегенеративной семьи французской аристократии, отправленный Наполеоном на должность военного губернатора куда-то на окраину Европы. На его лице постоянно блуждала улыбка, но было ясно, что она не предназначалась для окружающих. Это была улыбка глубокого внутреннего удовлетворения, высокомерная и садистская одновременно. Я никогда не видел ничего подобного на лицах офицеров европейских армий со времен Первой мирвой войны. На него нельзя было глядеть, не вспоминая хорошо известные факты о фантастической роскоши, которой он себя окружил, и о постыдных грабежах и мешочничестве его подчиненных, которые он не только не замечал, но даже поощрял. Легко было представить себе, что с такой же улыбкой дегенерата он отвергает просьбы немцев о лучшем обращении с ними или издевается над подчиненными...
Судя по Вики, речь идет о генерале армии Мари-Пьере Кёниге. Вот он, слева от Айка:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments