agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Из Цыкла "Кино и Немцы"

Если верить статье в "Якобинце", в Пентагоне существует должность связного с Голливудом, задачей которого является определять, какие проекты следует поддерживать, какие  нет. Должность эту долгое время (1988-2008) занимал некто Фил Страб (Phil Strub, звание не указано). Как пример его работы приводится эпизод, в котором продюссерам "Парка Юрского Периода 3" пришла в голову достойная Никиты Михалкова идея снять поединок штурмовика А-10А с летающим динозавром. Страб сходу забраковал эту идею, т к штурмовик порвет динозавра, как тузик грелку, "и зрители только проникнутся к динозавру жалостью." Страб предложил альтернативный вариант, чтобы военные в фильме кого-нибудь спасли. И действительно, вроде там в конце неизвестно откуда взявшиеся морпехи кого-то спасают.

Интересно также, что Пентагон содержит датабазу запросов киношников, которую недавно частично обнародовали после того, как 2 журналиста сделали запрос по FOIA. Понятно, что "Зеленый Берет" и "Топ Ган" получили полную поддержку Пентагона, или даже "Правдивое Вранье" (1994) со Шварцем получил Харриеры т к "хотя фильм надуманный, военный персонал и Харриеры показаны позитивно." Но забавны некоторые отказы:

Тесные Контакты Третьего Вида (1977): Продюссеры просили одолжить им большой ангар для финального эпизода, но им было отказано на том основании, что "ВВС США отрицают существование НЛО и космических пришельцев."

Первая Кровь (а.к.а. Рэмбо-2, 1982): "В поддержке отказано, т к фильм показывает военных негативно."

День Независимости (1996): "В поддержке отказано т к в фильме военные вяло отвечают на вторжение пришельцев."

И т п.
******
Unrelated, но тоже пракино: оказывается, в 1980-м был проект снять "Триумфальную Арку" с Максимиллианом Шеллом и Мишель Мерсье. Но что-то не срослось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments