agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Йонгала

Что это? Йонгала (SS Yongala), это примерно 100 м посудина, затонувшая более 100 лет назад. Историю гибели парохода, поисков и находки его останков можно прочесть здесь, кому интересно. Т к это еще и могила для ее моряков и пассажиров, заплывать внутрь запрещается. Формально запрещено и прикасаться к ней, но насколько это соблюдается, судить не берусь.

Чем она хороша для дайверов? Тем, что она уникальна. Йонгала, как хабитат, это совершенно другой мир, где очень мало общего с автралийскими рифами. На ней почти все другое, и этого другого здесь много.

Как туда попасть? Лодка ходит каждый день из Алва Бич, она берет 12 чел. Так что место надо резервировать заранее. Рекламируют также туры из Таунсвилла и с Магнитного Острова, но как я узнал заранее, лодка из Таунсвилла ходит не каждый день, и она идет долго, часа два. А с Магнитного Острова своя лодка не ходит. К ним заходит все та же лодка из Таунсвилла, если на ней есть места. Поэтому ехать надо с Алвы, откуда до Йонгалы 35 мин на Зодиаке.  Эта инфа полностью подтвердилась на месте.

Надо ли ночевать в Алве? Не обязательно, большинство ночует в Таунсвилле. Но нам не хотелось утром полтора часа пилить по хайвею, так что решили ночевать в Алве.

Где мы ночевали в Алве? Нам удалось найти там только этот спартанский парк, где мы сняли кабинку. Вот где синий Мираж выглядывает, это наша:
Alva Beach Park
Судя по висевшим на двери правилам, там собирается своебразная публика. Правила были короткие, всего-лишь из 10 пунктов, из которых запомнились:
--Запрещено спать без простыни на голом матрасе;
--Запрещено курить марихуану;
--Запрещено драться с соседями! Мы немедленно вызовем полицию!

Как попасть в Алву? Кроме как проехать 450 км на юг от Кэнса на машине, другого способа мы не придумали. Ну можно канешн было ехать на север из Брисбейна, но это 1,380 км, флаг в руки. Хотя нам и хотелось "страну посмотреть", но не настолько. Кстати, ничего особенно экзотического мы по дороге не увидели. Иногда белые какаду что-то клевали на обочине, иногда дорогу ремонтировали. И почему-то у австралийцев есть мерзкая привычка ускоряться, когда их обгоняешь. Ну в общем допилили из аэропорта в Алву без приключений, если не считать открытия, что у нашего Миража на удивление мелкий бензобак и заправляться приходилось довольно часто. В темноте уже какая-то девушка с ребенком на руках, до которой мы достучались, искала нам свободную кабинку и таки нашла, поворчав, что она здесь не работает, "а эти все уже разбежались".

Утром нашли дайвшоп в этом же парке (20 м от нашей кабинки, как оказалось), и собрали гир. Из кабинки нас выставили, так что пришлось быстренько упаковаться. Но чемоданы оставили в дайвшопе без проблем. Экипаж отвез дайверов в микроавтобусе на берег, где мы пересели на лодку и отвалили.

Народ собрался в основном молодой и интернациональный. Трое были из Швеции, еще была немка, и французы, кажется, плюс австралийцев человека 3. Наш кэп--американец из Оклахомы, ДМы были из дальних краев, шотландец и чилийка.

2x200
Лодка обычный зодиак, дошла за 35 мин. Вход в воду бэкфлипом, потом по веревке вниз. Течение сильное, но только сверху. Внизу тоже тянуло от носа Йонгалы к корме, но уже не так сильно. В общем, я бы не сказал, что нырялка для совсем начинающих. Макс глубина у меня была по компу 93 и 72 фт, температура воды 80 F.

Наснимал я, как уже говорил, бестолково, уж извиняйте. Что-то не успел (морскую змею, логгерхеда, и пару самых больших груперов), что-то прозевал ("Пока ты своих энджелфишей щелкал, ты прозевал таааакого ската!"). В общем, надо было видео снимать и больше вокруг смотреть, т к все менялось слишком быстро.

Йонгала лежит сильно накренившись на старборд, в хорошем состоянии и практически вся заросла мягкими кораллами:
Yongala soft corals 3
Yongala soft corals 1
Вот те самые рыбы-ангелы, Sixbanded Angelfish:
Sixbar Angelfish, Pomacanthus sextriatus
Yongala soft corals 2
Ну что делать, слабость у меня к ангелам. На ББР нам этот вид не попался ни разу. Довольно много макрелей то и дело проносилось мимо:
Trevalli
Streaming by
Врасса-Наполеон, крупный хищник:
Humphead Wrasse
А это бэтфиш чистится врассой-чистильщиком:
Batfish (Circular Spadefish?) being cleaned
Здесь как раз видно те самые белые черные кораллы. А это большой групер, "картофельная треска" рядом с Йонгалой на песке (но не смый большой в тот день):
Resting on the bottom
После дайвинга нас накормили ланчем и мы отвалили назад, в сторону Кэнса, но не доезжая свернули от берега внутрь страны, в Тэйбллэндз. Но это уже другая история.
Subscribe

  • Из Цыкла "ЛДП Рядом с Нами"

    В Гонолулу 10-летняя девочка была арестована за рисунок, огорчивший кого-то из родителей Я бы здесь не акцентировал на том, что девочка черная.…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...шансы черепашьего яйца стать взрослой морской черепахой оцениваются примерно, как 1 из 7 тыс... ...в марсианском небе на роль Полярной звезды…

  • Фото Дня: Случайный Сюрреализм

    5 тыс литров пролитых чернил: Поройтесь, там залежи подобного. Я выбрал одну наугад.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments