agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

MLK под Песками Времени

Проблема с прошедшим Днем МЛК в том, что почитаемый ныне в США образ его выхолощен, из него убрали одну важную компоненту.

Посмотрим, напр, на страничку У-та Клемсона ко Дню МЛК-2020. Что мы там прочтем? Мы прочтем про расизм, гомофобию, насилие по половому признаку, и прочие угнетения меньшинств. Или заглянем в рекомендации от tolerance.org, где советуют "не забывать, что темой Кинга не было только черные и белые; он также обращался к гендерным стереотипам, нищете и привелегиям." Но практически нигде вы не найдете упоминания о том, что МЛК был противником войн вообще и яростным критиком американского милитаризма в частности, а если у вас возникнет желание найти хоть кого-то, кто об этом помнит, то наткнетесь вы, разумеется, на статью любимца нашего  Гленна Гринвальда. Упси, так он же бразилец! Поэтому, ему и незападло вспоминать, что МЛК назвал США "крупнейшим источником насилия в мире." Прочитайте эту антивоенную речь МЛК и задумайтесь, почему tolerance.org не включили ее в свои рекомендации. М б потому, что в ней он прямо заявил, что милитаризм--а вовсе не гомофобия или гендерные стереотипы--это такое же зло, как расизм?

Хотя, канешн, нет гарантии, что не погибни МЛК в свое время, он не поменял бы  радикально свои антивоенные взгляды после 9-11, но если взять его таким, каков он был и перенести в наше угарно-патриотичное время, то он оказался бы непатриотичным леваком и стал бы нерукопожатым, типа  Луиса Фарахана--по аналогии напр с высокочтимым Томасом Джефферсоном, перенос которого с его взглядами в современную политику дал бы нам нерукопожатого палеоконсерватора а-ля Пэт Бьюканнан.

PS: Вполне возможно, что именно поэтому этот старый боевой осел, сенатор Джон МакКейн, в 1983-м голосовал против учреждения дня памяти МЛК.

Current music:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments