agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Флибустьера воспевали?

В русском языке слово флибустьер получило только одно значение, Пират, морской разбойник и контрабандист. В английском есть еще один интересный смысл, некто, вовлеченный в несанкционированную военную деятельность на территории иностранного государства с целью организации или поддержки революции. Статья по ссылке фокусируется на американцах, вроде Уильяма Уолкера, но история знает куда более изветные примеры. Это напр Че Гевара или сэр Линдер Старр Джемисон*. Да и семейство Гарибальди дало немало флибустьеров. Флибустьерами были также известные иностранцы, принимавшие участие в Войне США за независимость, вроде маркиза де Лафайета, Казимира Пуласки, Тадеуша Костюшко и др. Но они, конечно, никакие не флибустьеры, а иностранные герои Американской революции.

Едва ли автор "Бригантины" знал этот военно-политический смысл слова флибустьер, Но в этом смыле, вот он и флибустьер, яростный, непокорный, и презревший грошевой уют:

В этом интервью Гиркин полностью подтверждает мою версию событий на востоке Украины летом 2014-го: группа энтузиастов, вдохновивлись событиями в Крыму, попыталась повторить успех с возвращением Крыма, но не встретила решительной поддержки в Кремле. Путин весьма прохладно отнесся к идее референдума в Луганске и Донецке, и только тогда, когда силы ВСУ уже добивали мятежников у российской границы, он понял, что не может "слить" восток Украины и распорядился остановить избиение. Мятеж стал для него чемоданом без ручки: и бросить нельзя, и нести тяжело...Он мог бы одним звонком прекратить ежедневные обстрелы, но уже давно ясно, что военный триумф ему нужен в Сирии, а не на Донбассе. Он быстро понял, что с Минскими соглашениями его надули, но ему это безразлично, т к Минска-3 он не требует. Путин, напр, даже никогда не встречался с Захарченко, что выглядит чрезвычайно странно, если бы самопровозглашенные республики были его любимыми детищами. Напомню, что напр афганские моджахеды регулярно бывали в Белом доме; их для этого одевали в приличные костюмчики, за что пресса прозвала их "Гуччи Муджи". Или, скажем, лидера ангольской УНИТА Жонаса Савимби принимал Рональд Рейган, да и в Европарламенте он гостевал. Вот по таким деталям тоже отношение видно.

Так прощаемся мы с серебристою,
Самою заветною мечтой,
Флибустьеры и авантюристы
По крови, упругой и густой.

Но ошибается Гиркин по поводу единства народов. Западенцы-галичане не являются одним народом не то, что с русскими; они даже не единый народ с восточными украинцами. Это проявилось и в Гражданскую, когда Запад породил петлюровщину, а Восток махновщину; это проявилось и в ВОВ, когда УНА-УПА не нашла поддержки на Востоке; это проявилось во всех президентских выборах после 1991, результаты которых строго шли по границе Восток-Запад; это проявилось и в 2014.
_________________________________________
*) Есть мнениеТМ, что Редьярд Киплинг посвятил Джемисону свое известное стихотворение "Если" (О, если ты покоен, не растерян, Когда теряют головы вокруг, И если ты себе остался верен, Когда в тебя не верит лучший друг...)

АПДТ: Еще кто-то сравнивает Гиркина с Гарибальди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →