agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Призрак Портоса

Я не сильно согрешу против истины, сказав, что для Первой мировой войны был повод, но не было причин, а для Второй мировой наоборот, были причины, но отсутствовал повод1. Однако, поскольку причины Второй заключались в итогах Первой, столь же справедливо будет утверждение, что, в конечном счете, и для Второй мировой войны не было никаких причин.

А вот как Сисели Вероника Веджвуд подвела итоги Тридцатилетней войны:
Война, унесшая столько жизней неизвестно во имя чего, заставила людей задуматься над целесообразностью отстаивать свои убеждения посредством меча. Они отвергли религию как повод для войн и придумали другие...Конфликт, так долго длившийся и столь усердно поддерживавшийся, в итоге не доказал правоту ни одной из сторон. Проблемы война не разрешила. Морально отвратительная, экономически разрушительная, социально губительная, преследовавшая малопонятные цели, бесчестная и фактически безрезультатная, эта война вошла в историю Европы как выдающийся пример бессмысленного кровопролития2. Подавляющее большинство населения Европы, подавляющее большинство населения Германии не хотело войны, но как бы ни была велика эта людская масса, она не имела голоса. Их судьба решалась во дворцах. Но и среди тех, кто один за другим втягивался в войну, мало было людей, кто не питал бы надежд на подлинный и прочный мир. Почти все — за исключением, может быть, короля Швеции — вовлекались в конфликт больше из-за страха, а не из-за пристрастия к завоеваниям или к вере. Они стремились к миру и за мир воевали тридцать лет. Люди не понимали тогда и не понимают сейчас, что всякая война порождает только войну.

Картина, символизирующая окончание 30-летки, автора я установить не смог. Вроде бы, это картина маслом неизвестного художника по мотивам гравюры номер 11 из серии "Ужасы Войны" (1633) Жака Калло. Что происходит, тоже не знаю. Может, это итоги тогдаших Нюрнбергских процессов, а может просто мародеров вешают, не забыв снять обувку и осенить крестом. Слева кто-то кается на коленях, еще двое ждут своей очереди. Справа на пне то ли кому-то голову рубить собираются, то ли в кости играют. У собачек явно игривый настрой. Все довольны. Не хватает только молодухи с парой детишек, чтобы младенец вцепился ей в титьку, а другому, постарше, она назидательно показывала бы на висельников: Гляди, где кончают те, кто маму не слушается!
++++++
--Так чему это нас учит, Палмер?
--Не знаю, сэр.
--И я нихера не понял...Думаю, мы научились больше так не делать.
--Да, сэр.
--Вот еще бы понять, что за херню мы сделали...
--Да, сэр. Трудно сказать, что именно3.
______________________________
1) Поэтому и пришлось изобретать "Операцию Гляйвиц".
2) Можно подумать, что история Европы изобилует примерами кровопролитий осмысленных.
3) Я постарался сохранить лексику при переводе, подобрав наиболее близкие отечественные аналоги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments