agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Из Цыкла "Кисо Обиделось"

Юзер sl_lopatnikov, обладающий чрезвычайно высоким самомнением, решил оставить за собой свое последнее умное слово и стер мой ответ, где я ему пару фишек объяснил.

Во-1х, что его вопрос "Если не ОТ ковидома а С ковидом, с чего бы смертность-то увеличилась?" идиотский, поскольку "с Ковидом" означает лишь, что смертность от Ковида будет в статистике завышена, но не означает, что избыточной смертности нет. А CDC при множественном диагнозе в свидетельстве о смерти "может учитывать" умершего, как умершего от Ковида-19, и, скорее всего, так и поступает.

Во-2х, я объяснил этому муд профессору, что избыточную смертность не считают, прибавляя умерших от Ковида-19 ко всем прочим умершим. Т е если среди всех умерших за 5 мес с 1 февраля до 1 июля 8.8% умерло от Ковида-19, это не означает, что эти 8.8% составили избыточную смертность, вызванную Ковидом-19. Избыточную смертность считают, вычитая реальную смертность от ожидаемой, а последняя считается по статистике прошлых лет. График избыточной смерти в США есть здесь, и из него следует, что (1) она действительно началась с последней недели марта и максимум пришелся на неделю 12-18 апреля; (2) она уже прошла и к середине июня все вернулось в норму. Нету ее больше, а потому кричать Караул! чем регулярно занимается Лопатников, нет оснований.

Если проинтегрировать данные графика, то получается, что за 19 недель с начала февраля* ожидаемая смертность составила 1,067,017 чел, а избыточная составила 134,017 чел, т е 12.55%, что даже выше приведенных мной Лопатникову 8.8% умерших от Ковида-19. Это плохая новость, но, в общем, было ожидаемо. Ну а хорошая, как я уже сказал, в том, что все позади.

Данные ожидаемой смертности конечно приблизительные, там плюс-минус указан.
_________________________________________
*) Для сравнения с данными по смерности, откуда я взял 8.8%. Там до конца июня, так что двух недель на графике не хватает. 8.8%, это 112,226 умерших от Ковида-19 от 1,276,875 общего числа умерших.

UPDATE: Профессор решил пофонтанировать по поводу. Но он опять ошибается, я на дураков не обижаюсь. Фразочка "Веждивое обюяхснение, что так считать нельзя..." (вежливое--это когда он сразу тебя называет идиотом) демонстрирует, что профессор вообще не врубился. Вопрос  не в том, как считать, а в том, что нужно считать, чтобы сделать выводы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments