agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

"Учителя хорошие были" (с)

Движение франтирёров стало серьезной проблемой для немцев во время Франко-Прусской войны:

Итак, осенью-зимой 1870 терроризм франтирёров и немецкие ответные репрессии достигли небывалой степени варварства. Если французы отказывались признать военное поражение, значит, нужно было найти другие методы сломать их волю. В США была аналогичная проблема с Конфедерацией шестью годами раньше, и Шерман решил ее, жестоко пройдясь по Югу. Мольтке считал, что война, это движение армий; однако, генерал Шеридан, находившийся при его штабе для наблюдения за войной, объяснил ему после Седана, что это только начало:

Правильная стратегия заключается в нанесении наиболее возможных тяжелых поражений неприятельской армии, после чего надо сделать жизнь населения столь невыносимой, что они будут молить свое правительство о мире. Людей надо лишить всего, кроме глаз, чтобы им было, чем плакать.
Шеридан был одним из главных умиротворителей индейцев в США. Он загонял в резервации племена шайенов и команчей, и это ему приписывают извесное выражение "хороший индеец, это мертвый индеец". Сам Шеридан отрицал свое авторство этого мема, но достоверно известно, что когда техасские законодатели обсуждали возможность запретить охоту на бизонов на индейских землях, Шеридан заявил, что наоборот, браконьеров надо награждать за каждого убитого бизона. На Великих равнинах при его прямом поощрении охотники убили 4 млн бизонов в индейских территориях, и т п.

Что интересно, нынешняя волна "декоммунизации" в США его не затронула никак. По-прежнему, 5 округов и 7 городов носят его имя. Статуи стоят, им не рубят головы и даже не оскверняют граффити...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments