agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Эволюция

Интересно проследить музыкальный путь Роджера Уотерса. Ранний Уотерс был явно сфокусирован на мелодии, будь то меланхоличные Cirrus Minor и Julia Dream, или взрывная Nile Song. Мелодия Biding My Time, например, запоминается сразу и навсегда. Кроме того, Пинк Флойд ранний и средний определенно не чурались инструментальной работы. Каждый альбом до Animals включительно (а если кто не знает, почти все композиции этого альбома были написаны в 1973-4м годах; в 1977 добавили Pigs) содержал серьезную инструментальную работу; пожалуй, не менее трети каждого альбома. Т е Уотерс был в 1ю очередь музыкантом, а потом уже поэтом или рассказчиком (хотя, надо отдать им должное, лирика Флойдов всегда была интересной, в отличие от Дипаков, например, которые всегда орали полную чушь: I'm a haaaaard loving man, Yeaaaaaaaaaaah!).
Но The Wall, хотя и имел пару-другую интересных музыкальных моментов, стал триумфом Уотерса-философа, который спешил рассказать, а не сыграть. Т е как бы созрел. Как и ЖЖ юзер Krylov, Роджер Уотерс отныне хотел лишь осчастливить мир своими умозаключениями, и Пинк Флойд был обречен. Последовал самый неудачный альбом группы, The Final Cut, в работе над которым Уотерс не давал права голоса прочим участникам (Гилмор вспоминал, что "все, что он ни предлагал, было не так"). Этот альбом был фактически сольником Уотерса, совсем без музыки, одно чистое Уотерсовское филосовское бормотанье. Музыкальное начало как бы ушло потом с Гилмором, который без Уотерса выпустил вполне приличный Momentary Laps of Reason (хотя альбом полон пинкфлойдовских клише, я лично его люблю, т к я люблю пинкфлойдовские клише куда больше уотерсовского бормотания). Уотерс же какое-то время паразитировал на Стене (тут как раз Берлинская рухнула, очень кстати для него), потом выпустил пару сольников, где продолжил изложение своих филосовских воззрений в околомузыкальной полуречитативной форме. Я не остался совсем равнодушным; мне даже нравится It's a Miracle, но не как музыкальное произведение, а как филосовская поэма. Меня удивляет иногда, почему он не увлекся рэпом?
Так какой вывод?
А черт его знает. Может, это такая форма старения.
АПДТ: Интересно, что путь Уотерса обратен пути Боба Дилана. Уотерс как бы стал бардом в нашем понимании этого слова. Ну и оставил бы себе гитару, как Галич, который гитару держал в руках единственно ради того, чтобы взять резкий финальный аккорд. А так все бормотал свои политические песни-речевки, в точности как.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А тем временем....

    ...правительство Сербии стало платить 3 тыс динаров (около 25 евро) тем, кто вакцинируется от ковида-19, сообщает Ланцет (397, №10287). Сербия сейчас…

  • Крылья Города

    Так называется выставка работ мексиканского скульптора-передвижника Хорэ Марина, временно выставленная в даунтауне. Я просто мимо проезжал на…

  • А тем временем....

    ...нам уже внушают, что стадный иммунитет недостижим. Возможно, пужалки, что от ковида лезут волосы и портится мозг, не сработали и некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments