agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Природа Человека

Роберт Кеннеди-Мл, выступая 28 авг в Берлине по поводу коронобесия, процитировал известное высказывание Германа Геринга, который на вопрос, как нацистам удалось повести немцев за собой, ответил, что "Это никакого отношения к нацизму не имеет. Это основано на природе человека. Это можно делать при нацизме, социализме или коммунизме. Это можно делать при монархии или демократии. Всё, что нужно сделать правительству, чтобы превратить людей в рабов, это страх." Забавно, что где-то на Украине вскоре эхом отозвался некий Митрополит Антоний. Правда, не понятно, почему он вдруг стал цитировать рейхсмаршала, а не Евангелие, и вообще по какому поводу была его проповедь о страхе. Во всяком случае, из газетной заметки это совершенно не ясно.

Умные люди, канешн, нашлись и поправили Кеннеди, что слова эти Геринг произнес не на Нюрнбергском процессе, а в интервью психологу Гилберту, да и слова были чуть другими:

Геринг: Естественно, обычные люди не хотят войны; ни в России, ни в Англии, ни в Америке, да и в Германии тоже. Это понятно. Но ведь политика определяется лидерами страны, и им всегда легко вести народ за собой, что при демократии, что при фашистской диктатуре, или в парламентской [республике], или при коммунистической диктатуре.

Гилберт: Есть одно отличие (...) При демократии мнение народа учтено его избранными представителями, и в США только Конгресс может объявить войну.

Геринг: Это все прекрасно, но с мнением или нет, народ всегда можно подчинить воле лидеров. Это просто. Все, что вам надо сделать, это сказать им, что на них нападают и осудить пацифистов за отсутствие патриотизма и за то, что они подвергают страну опасности. Во всех странах это работает одинаково.

Как видим, здесь нет ни слова "страх", ни слова "рабы", ни отсылки к человеческой природе. Хотя принципиальной разницы нет, идет ли речь о войне или какой-то другой угрозе, см напр мой коммент здесь.

А вот кто точно и к месту процитировал Геринга, это покойный сенатор Роберт Бёрд (D-WV) на прениях в Сенате 10 окт 2002 по поводу возможной (тогда еще) войны в Ираке. Сенатор был ее самым жестким критиком, но увы, он проиграл, потому что Геринг бы прав. Да ведь, что самое замечательное, никто из цитирующих не подвергает мудрость его слов сомнению. Они только подчеркивают, Фашист! Второй человек в Рейхе после Гитлера! Отец и основатель Гестапо! Но ведь как сказал! Видимо, во всех странах это работает одинаково, ибо такова природа человека.
__________________________________________________________
*) В последний раз Конгресс официально объявлял войну Болгарии, Венгрии и Румынии 5 июня 1942 г. Гилберт в 1946 еще не мог знать про "разрешение использовать военную силу", как альтернативу объявлению войны. Желающие углубиться в легальное мамбо-джамбо могут клинуть сюда.
Subscribe

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • А вот и про стрекоз!

    Заждались, небось? Хе-хе. Все знакомые, ничего нового пока что. Halloween Pennant: Еще один: Взрослый самец Common Whitetail Skimmer: А это…

  • Лютики-Цветочки...

    Хибискус: Еще несколько Черноглазая Сьюзен: Серный Космос: Лилия: Лилейник: Пассифлора: Эта сама выросла, как сорняк, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments