agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Английский Образ Мысли

В дополнение к моему тексту на ВИФ-2 попалась интересная цитатка:
Таким образом, было показано, что Германия за 45 лет укрепила свое промышленное и военное положение за счет добычи рудных полей Лотарингии. Если эти рудные поля у нее отнять, будет нанесен ошеломляющий и, по-видимому, непоправимый удар по самым корням ее успеха и процветания. Этот удар она может частично отразить поставками немецкого угля в обмен на французскую руду. Интересы как Франции, так и Великобритании в том, чтобы эту лазейку перекрыть. Если позволить ей оставаться открытой, и если будут воссозданы крупные и прибыльные коммерческие отношения  между Францией и Германией, велика опасность того, что  Франция может снова попасть в  германскую сеть. Следовательно, Великобритания - единственный другой значительный источник [угля] вЕвропе, должна постараться снабдить Францию  незаменимым коксующиймся уголем, чтобы спасти ее от необходимости закупать его в Германии. Великобритания, опять же,  должна импортировать железную руду из Франции, чтобы избавить ее от необходимости продажи [руды] в Германию; и Франция, можно быть вполне уверенными, готова сотрудничать в этом двухстроннем обмене, улучшив свои водные и железнодорожные пути, дабы облегчить экспорт руды и импорт угля и кокса. Это вопрос не столько подсчета фунтов и франков, сколько того, кто будет доминировать [в Европе], когда закончится война.Еще более важный вопрос, это объединение Англии и Франции в развитии индустрии, которая, находясь под их контролем, будет использована только в мирных коммерческих целях. Это вопрос о том, чтобы Германия больше никогда не начала войну. Без Лотарингии, ее стремление завоевать мир автоматически иссякнет. С Лотарингией, она всегда сможет к этому вернуться.

(Sydney Brooks, The Real Problem of Alsace-Lorraine, The North American Review , Nov., 1917, Vol. 206, No. 744, pp. 695-704)
Дальше у автора еще аналогичные рассуждения про германский поташ. Как мы знаем, надежды автора не оправдались и Германия и без Лотарингии вполне задала перцу всему миру еще раз. Более того, идея обмена руды из лотарингских жопеней на английский уголь мне представляется достаточно утопической, Адама Смита на кривой козе не объедешь. И конечно же, колониальные войны Англии и Франции несчитовы, "у нас мирное железо, это другое!" Но здесь, в статье, написанной более 100 лет назад, собраны все англосаксонские страхи и надежды на 150 лет вперед.

Это, правда, в Бельгии (цырка 1910-5), но фото интересное. "Женщины-шахтеры":
Subscribe

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-м веганом, покорившим Эверест, был болгарин Атанас Скатов, сделавший это 24 мая 2014; он погиб 5 февраля 2021 на К2... ...исследование,…

  • А вот вам и попытка ответа на вопрос:

    Где они девали деньги? Почитайте и поизумляйтесь. Как тортик на вишенке к войне, которая "впервые в истории США целиком велась в долг",…

  • Погружение в Ван Гога

    Итак, сходили на шоу в Шарлотте. Оно в каком-то бывшем индустриальном ангаре, рядом вот с этим урбанизмом: Как там все внутри устроено вы можете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments