agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Случай на Охоте

Прекрасный эпизод со Скубаборда, автор некто Бретт Хэтч. Напомню, что в Калифорнии, у берегов которой происходит дело, сверху бывает жарко, но вода всегда холодная.
"Вчера я вышел на прогулку со своим приятелем по дайвингу, который также является моим соседом по дому и хорошим другом более 10 лет. Мы намеревались провести отлов морских ежей для программы восстановления водорослей, которая проводится на Танкерном рифе в Монтерее. Он еще не прошел курс обучения, поэтому мы планировали погрузиться рядом с серым буем в дальнем углу площадки, где неподготовленные дайверы могут собирать ежей. Поскольку это место находится  далеко от берега, мы решили взять мои sit-on-top байдарки. Что, возможно, было сомнительной идеей, так как мы оба давно ими не пользовались, и так как мой приятель вообще не нырял несколько месяцев. Для Монтерея это был жаркий и солнечный день. Мы поздно выехали, но нашли место для парковки на гравийной стоянке рядом с Байдарками Монтерей-Бей.

Нам потребовалось около часа, чтобы установить снаряжение для подводного плавания, надеть гидрокостюмы и загрузить байдарки снаряженим до ватерлинии. Мы отчалили около 1:30. В тот день мой приятель решил надеть свой сухой костюм с толстым нижним бельем, так что к тому времени, когда мы вошли в воду, он немного перегрелся. Он прыгнул в воду на некоторое время, что помогло ему остыть. Казалось, что ветра было не так много, но ощущалось, что он усиливается. Мы проплыли около мили и пришвартовали нос моей лодки к бую, а нос его лодки-к корме моей. Мне потребовалось некоторое время, чтобы правильно пришвартовать лодки, и за это время скорость ветра значительно возросла. Между перегревом, стрессом от всего этого, вероятно, какой-то морской болезнью и просто слишком усердной работой мой приятель потерял свой ланч [т е сблевал-А]. Он выглядел не очень хорошо, но мы решили действовать по плану и дальше.
Мы начали надевать наше снаряжение. Когда мой приятель начал надевать свой второй ласт, пришла большая волна, он потерял равновесие и перевернулся с байдаркой, уронив свой имевший негативную плавучесть ласт. Он нырнул за ним и ухитрился ухватиться за него. Я стоял к нему спиной, поэтому не сразу заметил происходящее, пока он не позвал на помощь. Я надел ласты и маску, а затем подплыл, чтобы протянуть ему помочь. Оказалось, что большой люк  был закрыт не так хорошо, а может быть, и вовсе не был закрыт, он определенно был открыт, пока байдарка какое-то время была перевернута вверх дном. Мы закрыли люк, перевернули лодку обратно, и на мгновение показалось, что с нами все в порядке. Мой приятель потерял свою маску, возможно, она болталась в люке, я не уверен. Но он захватил с собой запасную маску, поэтому мы решили идти дальше и двигаться вперед с планом погружения и снова начали надевать снаряжение для подводного плавания.
Он забрался обратно в лодку, но вскоре начал перегреваться, поэтому снял верхнюю часть своего сухого костюма и верхнюю часть нижнего белья из 2 предметов, которое уже намокло-я подумал, что водой, но, оглядываясь назад, он еще не залил костюм, так что, вероятно, это был пот. Лодка набрала много воды, из-за чего ей было трудно сохранять равновесие, поэтому вскоре после этого она снова перевернулась. Это привело к тому, что его сухой костюм полностью залило водой. Я подплыл, чтобы выровнять лодку, в то время как он снова забрался наверх, по его взгляду я мог сказать, что день только что превратился из какого-то облома в серьезно плохой и, возможно, опасный. Мы решили на этом закончить.
Из-за воды внутри корпуса байдарки и воды в его костюме было совершенно невозможно вернуться в устойчивое состояние, поэтому мы сели, немного отдышались и попытались придумать, что делать. У него возникла идея, чтобы мы поменялись лодками, и я согласился, что это улучшит ситуацию. У нас также была идея снять с него сухой скафандр, но я действительно боялся сценария, при котором он наполовину снимет скафандр и в этот момент потеряет равновесие, так как его ноги будут спутаны костюмом и он не сможет эффективно плавать. Поэтому мы решили сначала затащить его на мою лодку, а потом заняться сухим костюмом.
Мы полагали, что одна или обе лодки снова перевернутся, и мы хотели убедиться, что с ним все будет в порядке, даже с его полностью затопленным сухим костюмом. Поэтому я спрыгнул со своего каяка, чтобы поддержать его, и мы договорились, что, если одна из байдарок снова перевернется, мы не будем беспокоиться об этом и просто сосредоточимся на том, чтобы удержать его на плаву. Он попытался забраться на мою лодку и, как и было предсказано, снова перевернул свою байдарку, но моя не поддалась. Положив руку на мою лодку, он смог ненадолго расслабиться и отдышаться. Поскольку мы могли здесь немного расслабиться, а он сохранил плавучесть, мы решили снять с него ботинки и костюм, пока он был в воде. Было довольно сложно получить приличные рычаги воздействия, но мы смогли это сделать.
Как только он избавился от своего гигантского мешка с водой, попасть на не затопленную лодку ему было проще простого. Поэтому мы засунули его сухой костюм в люк незатопленной лодки и снова обратили свое внимание на затопленную. С моим гидрокостюмом, наполовину снятым и без свинца, я был очень плавучим, плавал на уровне груди, так что работать руками было легко, но мою грудь продолжали царапать зазубренные водоросли. Я два или три раза пытался забраться на байдарку сверху, но она была слишком неустойчивой и тяжелой. Мой приятель предложил взять снаряжение для подводного плавания и положить его себе на колени-теперь, когда он был в хорошем месте, это была действительно хорошая идея. Поэтому я снял снарягу с затопленной лодки, и мы смогли погрузить его на хорошую лодку, не опрокинув ее. У него не было хорошего способа закрепить ее на лодке, но она как бы балансировала у него между ног. И с надутым крылом мы могли бы легко вернуть его, если бы он оторвался.
Я подумал, что было бы намного легче вернуться на затопленный каяк теперь, когда он стал на 40 или 50 фунтов легче, но это все равно было чертовски трудно. Я попробовал сделать это три раза, а потом сдался. Я заметил, что его весовой пояс все еще был прикреплен к лодке тарзанкой, но ремень был в воде. Неудивительно, что лодка была настолько неустойчивой, если 16-фунтовый якорь был прикреплен к худшему из возможных мест для нее! Поэтому мы перенесли пояс на незатопленную байдарку. Тем не менее, я был совершенно не в состоянии влезть на затопленную лодку. Между водой внутри и волнами, накатывающими на него, он просто продолжал опрокидываться каждый раз, когда я пытался забраться сверху и правильно сесть.
Мы перевели дыхание и попытались придумать, что делать. Я услышал, как где-то на берегу проехала скорая помощь или, может быть, пожарная машина, и пошутил, что, может быть, они едут за нами. Мой приятель увидел пару болтающихся пеликанов и пошутил, что, может быть, они учуяли наш страх и ждали, когда мы станем едой. Мы посидели там несколько минут и придумали кучу дерьмовых, невыполнимых идей, прежде чем ему пришла в голову правдоподобная: мы могли бы связать лодки вместе, и он мог бы отбуксировать затопленную лодку обратно на берег, в то время как я работал бы ластами. Это было бы отстойно, но в конце концов могло сработать.
Поскольку мои ласты были внутри хорошего каяка, погребенные под его сухим костюмом, мы решили, что я надену его ласты. Поэтому я открыл люк затопленной лодки, чтобы схватить их. Я заглянул внутрь, и когда увидел, сколько там, черт возьми, было воды, я просто офигел. Высота воды была около 6 дюймов, может быть, треть или половина объема корпуса. Там было по меньшей мере 20, возможно, 50 галлонов. Но, по крайней мере, я надел его ласты, и люк закрылся. Я видел, как там плавали его ботинки, и меня осенило. Я снова открыл люк и начал использовать один из его ботинок, чтобы вычерпать им воду из корпуса. Это были мягкие ботильоны в стиле неопренового гидрокостюма, поэтому они не были самыми эффективными для вычерпывания, но каждый черпак приносил немного воды, и, надев ласты, я был достаточно устойчив.
Я принялся за работу и взял на себя обязательство продолжать вычерпывать воду до тех пор, пока не останется меньше дюйма воды. Мой приятель увидел, что я делаю, и ему пришла в голову гениальная идея использовать вместо этого бутылку с водой. Он был настолько очевидно прав, что я громко рассмеялся, тот факт, что моей первой мыслью было использовать вместо этого проклятую мягкую обувь, был настоящим моментом рука-лицо. Поэтому он протянул мне одноразовую бутылку с водой объемом 1 литр, и я с помощью ножниц срезал с нее верхушку. Я начал вычерпывать воду гораздо эффективнее и продолжал это делать в течение длительного времени. Я не уверен, как долго, но мне пришлось пару раз менять руки, так что это определенно продолжалось долго. Как только дошло до того, что мне нужно было наклонить байдарку в сторону, чтобы получить хороший зачерп, я решил, что лодка, наконец, станет достаточно устойчивой, чтобы легко подняться на борт, и это было так. Да!
Мы немного поплыли, прежде чем поняли, что моя лодка теперь почти полностью пуста, в то время как на его лодке было 2 целых снаряжения для подводного плавания, оба наших весовых пояса и вся вода, которую принес в себе его сухой костюм. Поэтому мы решили переместить один акваланг между его ног обратно в резервуар в ранее затопленной лодке. Я выровнял две байдарки, пока он ставил их на место, и мы оба были удивлены, что он смог сделать это, не опрокинув ни одну лодку. Я прикрепил его к лодке, и мы направились к берегу. Теперь, когда у нас обоих снова все было в норме, грести стало значительно легче, даже против ветра и волны высотой 2 фута, идущую к нам по диагонали.
Мы без проблем добрались до берега, медленно погрузили все наше снаряжение обратно в грузовик и отправились домой около 5:30. Таким образом, мы провели там около 3,5 часов, 3 из которых боролись с одной проблемой за другой, пытаясь оправиться от катастрофического сбоя. После того, как мы вернулись домой, убрали и убрали вещи, мы заказали немного тайской еды и обсудили многие проблемы дня за ужином..."

В общем, закон Мерфи в действии. "Все, что может пойти не так, пойдет не так". Прошу также прощения за стиль, это электронный перевод, который я лишь слегка подредактировал.

Поясню также, что у берегов Калифорнии случился массовый замор морских звезд, что привело к взрывному росту численности несъедобных фиолетовых морских ежей. Эти ежи сожрали почти весь келп, спасать который и намеревались герои рассказа.

Каяк, аналогичный авторскому:
Subscribe

  • Разное VI

    Начнем со стрекозы Common Sanddragon. Возможно, последняя стрекоза в сезоне, хотя у нас еще жара под 30 С временами. ++++++ Съездили к соседям…

  • Не Кличь Судьбину

    Так назывался новаторский роман над которым работал Антоша, бывший БФ Саши Орловой, героини "Непобедимого Солнца" Пелевина. Роман этот…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-м веганом, покорившим Эверест, был болгарин Атанас Скатов, сделавший это 24 мая 2014; он погиб 5 февраля 2021 на К2... ...исследование,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments