agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Дорогие френды и все, кто бросился обсуждать высказыванье Джека Строу об иракскон ОМП!

В последнем номере Атлантика есть крайне интересная статья о проблеме. Автор считает, что Саддам приблизительно до 95-96 гг действительно продолжал свои программы ОМП и успешно дурил инспекторов. Но после неудачного покушения на него, курдских атак на его бригады и еще ряда тревожных для него событий Саддам сам закрыл все программы. Автор предлагает несколько объяснений, почему Саддам при этом не пошел на полное сотрудничество с инспекторами--как раз вопрос, который задает Строу. Из его объяснений мне лично больше всего нравится такое: легенда об ОМП была нужна Саддаму, как политический блеф. Саддам не хотел признавать свое поражение в создании ОМП перед арабами, как иракскими так и за рубежом. Его капитуляция была бы воспринята ими, как слабость.
Subscribe

  • QOTD

    Россия и Турция напоминают двух давно надоевших друг другу, но неразлучных супругов. Они периодически ссорятся, скандалят и бьют посуду, но когда…

  • Коллизия Судеб

    Наткнулся на фразу "межвоенный фашизм родился в траншеях Великой войны..." и вспомнил, что Муссолини воевал на австрийском фронте и…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-й в истории Олимпийских игр случай применения допинга произошел на играх в Сен-Луисе в 1904, когда американец Томас Хикс выйграл золото в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments