agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:
Чтойто я про классику давно не писал ничего...но пока у меня биоритмы в хардроковой фазе, я классику как-то урывками слушаю, в паузах новостей. Вот недавно, кстати, наткнулся на очень неслабый квартет, и так он меня хорошо зацепил, что я, как водится, втопил педаль и где-то на 100 эмпеаш его дослушал, обгоняя ветер...и кто ж это такой у нас талант, думаю? Вроде не Людвиг Ваныч. А радио говорит ласковым голосом, это мы счас урезали квартет No 4 Феликса Мендельссона в исполнении Авроры. Дык, у меня где-то вся пачка Мендельссона-Авроры лежит; 100 лет как не слушал, аж не признал...можыт, года с 99го в руки не брал.
++++
Франц Шуберт написал свою сонату D.821 для своего приятеля Штауфера, который создал инструмент арпеджионе. Это было нечто среднее между виолончелью и гитарой. Инструмент, в отличие от сонаты, не прижился. Поэтому неудивительно, что сонату исполняют на чем попало. Есть варианты для альта и ф-но, для виолончели и ф-но, для кларнета и ф-но, для скрипки и гитары, для флейты и гитары и ты пы. Я как-то никогда ее в серьез не воспринимал; скорее это мьюзак, хотя и качественный. Но недавно услышал совершенно иное исполнение, для гитары (Дж Уильямс) с оркестром. Мне показалось, что это было на порядок лучше всех прочих версий.

Вообще, гитару с оркестром как-то до сих пор недооценивают. Основу репертуара для этой комбинации составляют переложения лютневых концертов Вивальди (на одном полюсе) и Кончерто де Аранчес Родригеса (на другом). Посредине только сотни полторы записей горячо любимого публикой 1го концерта Джулиани, да еще Шарон Исбин пытается популяризовать каких-то ультрасовременных чуваков, вроде Кориглиано, которые, скорее всего, сами не понимают своей музыки, настолько она современна. Так что еще можно перекладывать и перекладывать...
Subscribe

  • QOTD

    "От вакцинации, которая требовала двух уколов, болели больше, чем от самой холеры. Часто наблюдались распухание плеч, боль в руках и…

  • Случай на Охоте

    Прекрасный эпизод со Скубаборда, автор некто Бретт Хэтч. Напомню, что в Калифорнии, у берегов которой происходит дело, сверху бывает жарко, но вода…

  • Прочая Живность

    Любимый кот: На лето был обрит, но уже оброс слегка. И любимая кошка: Из-за гипертироидизма она жрет, словно пустая до колен, но только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments