agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Моцарт, Моцарт...

Requiem KV 626/Kuijken Kwartet (Philips, DSD)

Реквием в переложении для струнного квартета?! Наверное, это на любителя. Но по-моему, вышло наредкость хорошо. Правда, сделайте скидку на то, что я всегда предпочту квартет хоровому пению. Автор переложения-Петер Лихтенталь (1780-1858), но в буклетике сообщается, что первое переложение Реквиема для струнного квартета было сделано еще в 1796м году Вайзеггом.
++++++

Divertimento No 10 KV 247; Divertimento No 17 KV 334/The Gaudier Ensemble (Hyperion)

Дивертименты ИМХО недооценивают как-то, а меж тем КV 334-одна из моих любимейших вещей. Раньше у меня был лишь архивный диск Феликса Прохазки (моно). Теперь, как гритца, дураку счастья подвалило.
++++++

Suite KV 399; Gigue KV 574; Sonate KV 282; Dix Var. KV 455; Fantasie KV475; Sonate KV 457/Andreas Staier (Harmonia Mundi)

Не устоял перед соблазном, хотя подобных коллекций у меня уже немало. Что ж, KV 399, это маленький шедевр "под Баха" (Эйнштейн, правда, пишет, что "под Генделя," ну да ему виднее), ранее мне неизвестный. KV 282 и KV 455 менее интересны. И неизменная пара (единственный, кто у меня играет их порознь, это Брендель) KV 457/475. Отличительной чертой игры Штайера является очень широкий динамический диапазон. Мог ли Моцарт так играть на доступных ему инструментах? Фортепиано Мк1 вроде бы даже были без педалей. Не знаю; love it or hate it. Кому-то может показаться переигрыванием; кто-то сочтет верхом выразительности. Конкуренция в этом репертуаре очень сильная.
Запись безупречна, по крайней мере.
++++++

Кстати, Брендель вчера выступал в Кеннеди Центре. Ранний Моцарт, поздний Бетховен, ешьте сами, как гритца, вместе с петлянием кругами по свихнутому на секьюрити Вашингтону, парковкой за 10 баксов и публикой в вечерних туалетах. Правда, старик исполнил еще и шубертовские D 946. Но он так хорошо играет их на филипсовском сидюке, что лучше сыграть просто уже невозможно. Так что, я героически избежал разочарования, можсказать.
Subscribe

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...хотя Джо Байден набрал рекордное число голосов в истории президентских выборов США, 81,282,903, он победил только в 16.7% округов... ...население…

  • Разное VI

    Начнем со стрекозы Common Sanddragon. Возможно, последняя стрекоза в сезоне, хотя у нас еще жара под 30 С временами. ++++++ Съездили к соседям…

  • Не Кличь Судьбину

    Так назывался новаторский роман над которым работал Антоша, бывший БФ Саши Орловой, героини "Непобедимого Солнца" Пелевина. Роман этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments