agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Еще о Варшавском Восстании

Чуть раньше я написал, что "...КА не прорвалась в Варшаву по той же причине, по какой Маннштейн не прорвался в Сталинград: не было достаточно сил в нужном месте в нужное время." Вот еще одна интересная параллель.

По итогам операции Маркет-Гарден в сентябре 44го в Голландии, которую ее автор, британский генерал Монтгомери, объявил "на 90% успешной," принц Бернард прокомментировал, "Моя страна больше не может себе позволить роскошь успехов Монтгомери."

Имелось ввиду, что после значительных разрушений во время боев Маркет Гардена, на голландцев обрушились холод и голод. Зима 44го была суровой, и от голода в Голландии погибло около 25 тыс человек. Причина была в том, что немцы, недовольные той поддержкой, которую голландцы оказывали союзникам, в том чиле, забастовкой железнодорожников, начатой 17го сентября (т е на 4й день Маркет Гардена), реквизировали значительные запасы продовольствия, уменьшив рационы гражданского населения до 500 кал в день. Кроме того, они ограничили все перевозки, поэтому продукты с ферм не могли попасть в города на Западе страны.

Изумленные голландцы не могли понять, почему же союзники их никак не освобождают. "Причина была проста. Немцы были слишком сильны, а местность слишком трудна...и союзники вместо этого повернули к Рейну." Так пишет британский генерал-майор в отставке Майкл Рейнолдс.

Ну и стратегически, недопрорубленный Маркет Гарденом коридор никуда не вел. Те самые 10%, на которые операция была неуспешна, свели ее ценность к нулю (здесь так и хочется изречь что-нибудь по поводу беременной на 90% женщины). Арнхем, который был конечной целью Маркет Гардена, был освобожден союзниками лишь в апреле 45го, через долгих 7 месяцев.

Но интересна симметрия ситуации (кстати и одновременность) с Варшавой и ее оценка. В обоих случаях население проявляет преждевременный энтузиазм по поводу скорого освобождения и напрасно его ждет. Но причины называются в одном случае объективные, в другом субъективные: в Голландии "рельеф и немцы слишком сильны," в Польше ни рельефа, ни немецкой силы, одни лишь сталинские интриги. Хотя масштаб боев как раз был совершенно несравнимый.

В общем, как сказала malpa: А до 17 января 1945 года (с июля-августа 44-го!) Советская Армия успела взять много городов. Только перейти неширокую речку, отделяюшую один район города от прочих, она не сочла нужным. Пока от Варшавы не остались одни головешки. Так и у союзников. Взяли много городов, освободили Францию, но "не сочли нужным" взять мост в Арнхеме через неширокую речку (A bridge too far!), пока 25 тыс голландцев не померло с голоду.
Subscribe

  • Статуи и Монументы (1)

    Пару постов посвящу скульптурам разного рода. 1. Девушка с веслом (Хабаровск): 2. "Моя Сибирь" а.к.а. Девушка на шаре (Кольцово,…

  • О Структуре Момента

    Антисипируя упреки в антисемитизме, начну с дисклеймера. Дорогие мои израильские френды, я к вам отношусь не хуже и не лучше, чем ко всем прочим.…

  • Из Цыкла "Совпадение? Не думаю!"

    По ходу общения с друзьями и родственниками в городе Москве установили любопытную закономерность: все антипутинцы считают Большую Глину №4 гениальным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments