agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Европа, Как Плавильный Котел

А вот, кому интересно, есть статья Бехара и др (pdf можно найти здесь) о генетическом профилировании по У-хромосоме евреев-ашкенази. Там они много разных коэффициентов используют для описания генетической вариабельности, но если по-простому, то надо просто посмотреть на 1ю колонку в Таблице 2, где частота разных гаплотипов среди ашкенази. Дык вот, в целом ашкенази являют собой достаточно пеструю генетическую смесь. Если предположить, что евреи произошли от узкого, генетически однородного круга индивидов("Мордехай родил Еноха и братьев его..." и пр.), то прямыми потомками таковых по мужской линии могут себя считать лишь около 38% ашкенази, т е грубо говоря, 2/5. Это гаплотип J, самый распространенный у ашкенази, но достаточно редкий у европейцев (7%). Западно-европейские гаплотипы (группа R) составляют около 19% генетического пула ашкенази, а восточно-европейский (I) примерно 4%. Т е, с округлением, примерно каждый 4й ашкенази происходит по мужской линии от европейца. И наоборот, 7% европейцев имели среди предков еврея или араба.

Около пятой части ашкенази имеют гаплотип из группы Е. Авторы находят эту группу с меньшей частотой у европейцев, однако, ИМХО, дело тут в выборке стран у Бехара и др. Группа Е очень распространена на Юге Европы, в Средиземноморье, и отражает, грубо говоря, проникновение африканских генов в Европу (кино True Romance смотрели? Что говорит Деннис Хоппер мафиози перед смертью помните? Группа Е, это, например, бОльшая часть афро-американцев). Бехар же и др. исследовали страны центральной и Вост Европы.

Остальные-всякая экзотика, вроде G и Q. Короче, евреи по пути из Палестины в Биробиджан через Европу капитально осеменились от всех народов, через земли которых лежал их путь (Брайан де Буагилбер таки добрался до прекрасной Ребекки), и наоборот, сами изрядно наследили по дороге.

И в заключение. Ссылаясь на свою статью на эту же тему, но по мтДНК, Бехар и др. делают вывод, что раз пул мтДНК у ашкенази более однороден, чем У-хромосомный, то перемешивание идет в основном за счет того, что еврейки рожают от европейских мужчин. Аргумент против этого у меня такой, что ашкенази, это самоидентификация, т е возможно, что те, у кого мать еврейка себя чаще самоидентифицируют, как евреи, чем те, у кого евреем является отец.
Subscribe

  • Теннесси III

    Это гидроэлектростанция Уолтерс на все той же Голубиной реке, история ее постройки изложена здесь. Что характерно, плотина находится в 6 милях…

  • Пишут, Что...

    ...впервые в истории население штата Калифорния в 2020 г сократилось, на 182,000 чел... Из неопубликованного: смог над ЛА в октябре-2011:

  • Армагеддоныч, это голова!

    А Армагеддоныч и Кедми, это две головы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments