agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Генеалогия Еврейского Казачества

В продолжении темы.

Еще одна статья Бехара и др. проливает свет на происхождение отдельных наследных каст среди Ашкенази. Как я понял, хотя в целом принадлежность к иудейству наследуется по матери, принадлежность к отдельным кастам наследуется по отцу. Так, считается, что каста Коханимов (Cohanim) происходит от Аарона, брата Моисея; а Левиты (Levites) происходят от Леви, 3го сына патриарха Иакова.

Дык вооот! Выходит по их данным, что бОльшая часть представителей касты Коханимов действительно ведет свое начало от некоего ближневосточного предка, т к среди них особенно высока доля ближневосточного гаплотипа J (86% у коханимов-ашкенази, 75% у коанимов-сефардов). Интересно, что у коханимов-ашкенази на 2м месте по численности даже не европейские гаплотипы, а африканский Е (~4%).

А вот у ашкенази-левитов совсем другая картина. У них гаплотип J относительно редок (10%), уступая Е (20%), Р(12%) и R1a (52%). Этот последний гаплотип наиболее распространен в Ю-В Европе (по их же данным, 51% среди белоруссов, по другим данным, около 55% в Польше и на Украине и до 60% в Венгрии) и носители его, по некоторым гипотезам, являются потомками "курганной культуры" (хрен его знает; может, скифы или еще кто, короче, древние восточно-европейцы). Т е частота гаплотипа R1a среди левитов не отличается от частоты этого гаплотипа среди народов Ю-В Европы. У сефардов-левитов совершенно другое распределение: J (32%), K (22%), и P (10%).

Вывод? Коханимы много веков блюдут чистоту кровей по мужской линии, но ашкенази-левиты не имеют никакого отношения к сефардам-левитам и явно происходят от какого-то казачка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments