Ну вы, наверное, думаете, что теперь, живя в Очень Богатой Стране, и зашибая Невгребенные Бабки, причем в Зеленых Баксах Грина с Мертвыми Президентами, я одной колбасой и питаюсь, да? А вот фиг! Я колбасу не ем вообще, не нужна она мне. Тьфу на нее, гадость!
Загадочная трансформация, правда? А секрет простой. Колбаса была всего лишь легко транспортируемой формой мяса, которую можно было купить и 4 часа везти в электричке без утраты потребительских свойств. Следовательно, Проблема Колбасы была проблемой распределения. Можно было это мясо пустить в общепит, можно было выдавать по талонам, можно было поднять на колбасу цену в 5 раз. И никакой проблемы бы не было. Но зачем-то в Совке производили эту дешевую форму мяса, которую можно было купить впрок и далеко увезти. Отсюда и проблема.
А как изменилось перкапитное потребление мяса? В Совке на 1991 г потреблялось 70 кг перкапитного мяса, из которых около 10% было импортного.
Сейчас русские съедают примерно 50 кило мяса в год, из них примерно 27% импортного. Причем, доля последнего должна расти, так как поголовье скота снизилось на 10% за год (там же). А сколько едят другие? Давайте, сравним: On a per capita basis, the largest meat consumers are the U.S. (118 kg), Hungary (96 kg), Australia (106 kg), Denmark (99 kg), and Canada (97 kg). The EC countries together consume 83 kg per capita, compared with Eastern Europe at 76 kg, and the former Soviet republics at 67 kg annually.*) Ну что, дохрена стало колбасы в России с переходом на капитализм? Догоняем Америку? Уже из ушей колбаса полезла? А, Пробежий? Как там с геммороем?
Подводим итоги:
1. В СССР перкапитное потребление мяса составляло на 1991 г около 70 кГ. Часть этого мяса шла на изготовление ставшей легендарной Колбасы, которая была дешевая, легко перевозимая и в свободной продаже.
2. Дешевизна и транспортабельность Колбасы создали ажиотажный спрос на нее, который привел к Дефициту. Многим из нас хотелось съесть больше средних 70 кГ.
3. С переходом России к капитализму потребление мяса в России понизилось. Т е. Колбасы стало еще меньше, чем было в Совке. Но из-за рыночной цены дефицита больше нет. Напрашивается вывод, что Проблема Колбасы была разрешима и в рамках социализма простым поднятием цен.
4. Хуже всего, что опережающими темпами в России снижается производство мяса.
_______________________________
*)Эти 67 кГ "для бывших союзных республик" расходятся с 50 кГ для России, приведенными выше, т к, возможно, кое-кто из бывших союзничков съедает значительно больше. Впрочем, для России этот источник тоже дает 50 кГ (см. Figure 5).