agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Особенности Национальной Биотехнологии

Биотехнология, как индустрия, пока что крайне малопродуктивна. В том смысле, что она создала очень незначительное число продуктов, потребляемых за пределами самой отрасли.

Отсюда вытекает весьма интересное следствие, а именно, что большинство людей, занятых в биотехнологии, никогда ничего не создали и не создадут. Да, они руководят друг другом, сидят на совещаниях, ездят на конференции, делают доклады, пишут статьи и отчеты, получают патенты, но почти все это никому за пределами узкого круга биотехнологических фирм нафиг не нужно, т е, никто никогда этого не купит.

Отсюда вытекает еще одно интересное следствие, а именно, что в биотехнологии люди делают карьеры безотносительно своих производственных успехов. Т е, поскольку все равно никто ничего не продает, какая разница, чего добились кандидаты на рабочее место X, Y и Z? Ведь и так ясно, что никто ничего не добился.

В самом деле, можно вспомнить, как в академической среде проф. X отзовется о проф. Y, перечислив все достижения коллеги: "Он открыл то-то, и у него был цикл статей по такому-то предмету, а сейчас он работает над тем-то и, как я слышал, уже отправил статью в Нейчур". В биотехнологии же будут перечислены только занимаемые посты, и никогда ни слова о сделанном: "Х был директором исследовательского отдела там-то, потом он был СЕО там-то..."

Ну для примера, возьмем мое начальство с последней работы. Полгода наш исследовательский отдел возглавлял Майк К, финансист. Так вышло, что у конторы оказалось сразу два CFO, и Майк должен был уйти. На поиск работы ему дали год, а т к наука случайно осталась без руководства, то этот пост доверили Майку. Надо ли объяснять, что ему все было пофигу? Через полгода бухгалтер Майк нашел работу и ушел, получив годовой северенс. Его сменил Роланд, корефан нашего тогдашнего Президента. Президент говорил нам: "Вот, это Роланд. Он долго работал в фармацевтической компании, он знает, что им нужно!" Роланд, однако, был клиницистом, т е проводил клинические испытания. Я легко установил, что за последние 7 лет у него было 2 статьи по кормлению мышей какой-то дрянью, и ни одного патента. Ежу понятно было, что ни про Рисерч, ни про Девелопмент Роланд понятия не имеет. Роланд, подобно своему предшественнику, пустил все на самотек (правда, в отличие от Майка, он при этом все ругал, и все, что мы ни делали было плохо), и полтора года писал какие-то бумажки. Потом он ушел, возглавив Рисерч энд Девелопмент в маленькой компании (зуб даю, он до сих пор понятия не имеет о рисерче), и на его место неожиданно сел Майк Г. Это товарищ до этого руководил группой из одного человека в Маркетинге. Он там рисовал глянцевые картинки для рекламок, и один раз дал интервью какой-то тетке, в котором сдуру обозвал мой high throughput продукт "low throughput", после чего умолял нас с Трешером никому злополучное интервью не показывать. Руководил Майк Г. исключительно методом Мозгового Штурма, т е собирал коллектив, спрашивал, у кого какие будут идеи, и потом отбирал идеи исключительно из соображений никого не обидеть. Кароче, Майк Г. был обычным кретином из Маркетинга, который ничего не добился ни в Маркетинге, ни тем более руководя отделом.

И, наконец, третье, тоже интересное следствие. Если компания все-таки что-то продает, кроме буллшита, очень трудно найти концы, т е того, кто это чудо сотворил. Как правило, никто не знает, кто это был, а счас в компании заняты какие-то новые люди, которые на все вопросы отвечают "Я не знаю!"
Subscribe

  • Теннесси III

    Это гидроэлектростанция Уолтерс на все той же Голубиной реке, история ее постройки изложена здесь. Что характерно, плотина находится в 6 милях…

  • Пишут, Что...

    ...впервые в истории население штата Калифорния в 2020 г сократилось, на 182,000 чел... Из неопубликованного: смог над ЛА в октябре-2011:

  • Армагеддоныч, это голова!

    А Армагеддоныч и Кедми, это две головы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Теннесси III

    Это гидроэлектростанция Уолтерс на все той же Голубиной реке, история ее постройки изложена здесь. Что характерно, плотина находится в 6 милях…

  • Пишут, Что...

    ...впервые в истории население штата Калифорния в 2020 г сократилось, на 182,000 чел... Из неопубликованного: смог над ЛА в октябре-2011:

  • Армагеддоныч, это голова!

    А Армагеддоныч и Кедми, это две головы!