agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Депрессия: Все-таки COMT?!

http://www.forbes.com/lifestyle/health/feeds/hscout/2005/05/09/hscout525611.html

Неск лет назад я связался с лабораторией, которая копалась в этих самых серотонино-допаминовых генах, подозреваемых в связях с депрессией, и наворочал им кучу тестов на мутации (DBH, DRD2, DRD4, MAOA, HTR2A, HTR2B, TH, TPH, CCK и этот самый COMT...все уже и не помню), но они так никакой зависимости и не нашли. ИМХО, тут все дело в определении, что есть депрессия, и где ее граница. Это ж не перелом кости, который или есть, или его нет. В престижных универах, например, где студенты под стрессом и высок уровень самоубийств, врачи выписывают Прозак всем желающим от греха подальше, типа, устал от сессии-посиди на Прозаке. Ну и диагноз, естессьно, ставят правильный, "депрессия". Поэтому, и этот результат я воспринимаю скептически. Из серии: не кричи, "Волки!" уже кричали много раз.

Я бы, будь моя воля, начал искать корреляцию не с диагностированием депрессии, а просто с психологическими профилями, типа оптимист-пессимист, старая добрая шкала Кречмера, любите ли вы ноктюрны Шопена, ваш любимый цвет, и исходя из найденного уже шел бы дальше.




Nat Neurosci. 2005 May;8(5):594-596. Epub 2005 Apr 10.

Midbrain dopamine and prefrontal function in humans: interaction and modulation by COMT genotype.

Meyer-Lindenberg A, Kohn PD, Kolachana B, Kippenhan S, McInerney-Leo A, Nussbaum R, Weinberger DR, Berman KF.

[1] Section on Integrative Neuroimaging, Genes, Cognition and Psychosis Program, National Institute for Mental Health, National Institutes of Health, Department of Health and Human Services, 9000 Rockville Pike, Bethesda, Maryland 20892-1365, USA. [2] Clinical Brain Disorders Branch, Genes, Cognition and Psychosis Program, National Institute for Mental Health, National Institutes of Health, Department of Health and Human Services, 9000 Rockville Pike, Bethesda, Maryland 20892-1365, USA.

Using multimodal neuroimaging in humans, we demonstrate specific interactions between prefrontal activity and midbrain dopaminergic synthesis. A common V(108/158)M substitution in the gene for catecholamine-O-methyltransferase (COMT), an important enzyme regulating prefrontal dopamine turnover, predicted reduced dopamine synthesis in midbrain and qualitatively affected the interaction with prefrontal cortex. These data implicate a dopaminergic tuning mechanism in prefrontal cortex and suggest a systems-level mechanism for cognitive and neuropsychiatric associations with COMT.
Subscribe

  • Околомузыкальное

    Совершенно ничем непримечательный музон с 7-го альбома команды, которая не примечательна ничем, кроме одного: J.D., это Джеймс Л. Долан, состояние…

  • По следам наших выступлений

    Я тут как-то писал про Шария, что не повезло парню, не в той стране он борется с коррупцией, поэтому попал в игнор массовой западной аудитории. Мне…

  • Из Жизни Дайверов

    Дайверская лодка тонет у Помпано Бич, Флорида: Никто не пострадал. В каментах подсчитали, что автор видео 14 раз повторил, что лодка тонет. Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments