agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Иврит запрещали изучать, говорите?

http://russcience.chat.ru/material/dela/slavist.htm

ДЕЛО «РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАРТИИ» («ДЕЛО СЛАВИСТОВ») (1933-34).

Дело «Российской национальной партии» (РНП) возникло осенью 1933 года. Лиц, проходящих по нему, можно подразделить на пять групп.

Первыми по обвинению в причастности к «организации украинских националистов были арестованы Ф.В.Ховайко и В.Г.Шийко. Эти лица никаким образом не были связаны с остальными обвиняемыми.

Вторая группа — ленинградские и московские искусствоведы и этнографы (заведующий украинским отделением Русского музея Б.Г.Крыжановский, его коллеги Н.П.Сычев и В.В.Дроздовский, известный реставратор и архитектор П.Д.Барановский, этнограф-украинист Н.И.Лебедева).

Далее идет группа московских интеллигентов разных профессий, интересовавшихся русской архитектурой (участники «кружка Г.А.Тюрка»), и группа лиц, далеких от славистики (геолог В.М.Чернов и др.).

И, наконец, самая многочисленная группа московских славистов (члены-корреспонденты АН СССР Н.Н.Дурново, Г.А.Ильинский, А.М.Селищев, сын Н.Н.Дурново — А.Н.Дурново и его невеста — В.В.Трубецкая, отец В.В.Трубецкой — В.С.Трубецкой, профессора В.В.Виноградов, К.В.Квитка, П.А.Расторгуев, Н.Л.Туницкий, И.Г.Голанов, В.Ф.Ржига и др.).

Параллельно с «московским» делом в сентябре 1933 года заведено «Ленинградское дело РНП», по которому арестовано 37 человек, в основном этнографов и искусствоведов, а также ученых-негуманитариев: химиков и геологов. К числу филологов-славистов и русистов можно отнести лишь пятерых. Это ученый секретарь Института славяноведения АН СССР В.Н.Кораблев, специалист по украинской литературе К.А.Копержинский, сотрудники библиотеки АН С.А.Щеглова и А.Б.Никольская, литературовед Р.Ф.Куллэ. Наибольшее число пострадавших по «ленинградскому» делу пришлось на два крупнейших музея страны: Русский музей и Эрмитаж. С художественным отделом Русского музея были связаны два крупных искусствоведа: П.И.Нерадовский и Ф.И.Шмит. Среди других работников художественного и этнографического отделов Русского музея подверглись аресту Л.А.Дурново (создательница школы советских копиистов произведений древней живописи), Н.В.Малицкий (крупнейший специалист в области византийского и русского искусства), А.А.Миллер (видный кавказовед) и др.

Арестованные по «ленинградскому делу» обвинялись, в частности, в том, что «вели широкую нац. фашистскую пропаганду панславистского характера, широко используя в этих целях легальные возможности научной и музейной работы», создавали и сохраняли экспозиции залов, посвященных русскому искусству дореволюционного периода, которые «тенденциозно подчеркивали мощь и красоту ста­рого дореволюционного строя и величайшие достижения искусства этого строя».

По «ленинградскому» делу также проходят ученые химики и геологи (Г.А.Разуваев, И.А.Андреевский, М.Г.Валяшко, Б.Л.Личков). И.А.Андреевский и М.Г.Валяшко входили в ближайшее окружение крупнейшего химика-не-органика академика Н.С.Курнакова, а Б.Л.Личков был тесно связан с академиком В.И.Вернадским, работал вместе с ним в Комиссии по изучению производительных сил страны (частью которого был Сапропелевый комитет). Н.С.Курнаков и В.И.Вернадский фигурируют в деле в качестве руководителей РНП, но арестованы они не были.

К концу марта 1934 года следствие было закончено. В обвинительном заключении указывалось, что контрреволюционная национал-фашистская организация РНП ставила целью свержение советской власти и установление в стране фашистской диктатуры. Она была создана по прямым указаниям «заграничного русского фашистского центра», возглавляемого князем Н.С.Трубецким (выдающийся лингвист и философ, теоретик евразийства), Р.О.Якобсоном (филолог, лингвист, литературовед), П.Г.Богатыревым (этнограф, фольклорист) и другими.

Далее в обвинительном заключении перечислены члены политического центра, стоявшего во главе РНП: академики Н.С.Державин, М.С.Грушевский, В.И.Вернадский, Н.С.Курнаков, В.Н.Перетц, М.Н.Сперанский, член-корреспондент АН Н.Н.Дурново, профессор Г.А.Ильинский, один из руководителей Института славяноведения В.Н.Кораблев.

Отмечалось, что «в основу программных установок организации были положены идеи, выдвинутые лидером фашистского движения за границей — князем Н.С.Трубецким. Сущность их сводилась к следующему: 1) Примат нации над классом. Свержение диктатуры пролетариата и установление национального правительства. 2) Истинный национализм, а отсюда борьба за сохранение самобытной культуры, нравов, быта и исторических традиций русского народа. 3) Сохранение религии как силы, способствующей подъему русского национального духа. 4) Превосходство «славянской расы», а отсюда — пропаганда исключительного исторического будущего славян как единого народа».

В обвинительное заключение также внесены такие пункты, как вредительство (срыв разработки сапропелевой проблемы и др.) и террор (в частности, обвинение в «попытке покушения на Молотова, основанное на том, что последний в начале 1933 года посетил электрозавод, на котором работал один из арестованных — В.Э.Розенмейер).

Из «московского» дела в отдельное производство были выделены для дополнительного расследования материалы в отношении 36 человек (В.И.Вернадского, Н.С.Курнакова, Н.С.Державина, М.С.Грушевского, М.Н.Сперанского, В.Н.Перетца, Н.В.Малицкого, книгоиздателя М.В.Сабашникова, лингвиста Е.Б.Курило, литературоведов Д.П.Святополк-Мирского, Н.К.Гудзия, реставратора В.А.Мамуровского, искусствоведа А.И.Некрасова и др.); из «ленинградского» — в отношении 19-ти (академиков Н.Д.Зелинского, В.Н.Ипатьева и Б.М.Ляпунова, крупных ученых-химиков А.И.Горбова, А.П.Виноградова, В.Г.Хлопина, А.Д.Петрова и др.).

«Московское» дело РНП было заслушано на заседании коллегии ОГПУ (29 марта 1934 года) и на особом совещании при коллегии ОГПУ (2 апреля 1934 года). Приговор вынесен в отношении 32 человек.

А.А.Устинов, Г.А.Тюрк, В.Э.Розенмейер, А.В.Григорьев по обвинению в терроре были приговорены к расстрелу с заменой заключением в ИТЛ сроком на 10 лет. К девяти годам лагерей были приговорены Н.Н.Дурново, Г.А.Ильинский, В.В.Дроздовский, Б.Г.Крыжановский и А.А.Синцов; к восьми годам — Н.П.Сычев; к пяти — А.М.Селищев, В.Ф.Ржига, А.Д.Седельников, А.Н.Дурново, П.А.Расторгуев, А.И.Павлович, В.Н.Сидоров, И.Г.Голанов, А.Н.Вознесенский, Н.И.Кравцов, В.М.Чернов, В.С.Трубецкой; к трем годам лагерей — Н.И.Аргасов, П.Д.Барановский, К.В.Квитка, Ф.В.Ховайко. Остальные приговорены к высылке.

29 марта и 2 апреля 1934 года соответственно коллегией и особым совещанием при коллегии НКВД были вынесены постановления по «ленинградскому» делу. Осуждено 35 человек.

Десять лет лагерей получили А.А.Автономов, Б.Л.Лич-ков, Г.А.Разуваев, И.А.Андреевский, Р.Р.Фасмер, Э.И.Линдрос, Р.Ф.Куллэ. То же наказание было заменено ссылкой в Казахстан на 10 лет В.Н.Кораблеву. К трем годам лагерей приговорены Г.А.Бонч-Осмоловский, М.А.Фриде, А.И.Зарембовский, А.М.Колаковская, Н.В.Исаченко, П.И.Нерадовский, Е.К.Мроз, К.А.Копержинский, А.С.Бежкович. Остальные — к 3 годам ссылки.

После вынесения приговоров по делу РНП, в ночь с 11 на 12 апреля были арестованы академики М.С.Сперанский и В.Н.Перетц. 16 июня они были приговорены особым совещанием при коллегии ОГПУ к трем годам ссылки. В отношении М.С.Сперанского 17 октября 1934 года особое совещание постановило приговор считать условным. Очевидно, сыграло свою роль обращение брата М.С.Сперанского — главного кремлевского врача-педиатра Г.Н.Сперанского — к И.В.Сталину.

В 1937—38 гг. многие из осужденных по делу РНП были вновь репрессированы и приговорены к расстрелу. В их числе Н.Н. и А.Н.Дурново, А.А.Синцов, В.Э.Розенмейер, Г.А.Тюрк, В.С.Трубецкой, В.В.Трубецкая, Б.Г.Крыжановский, А.А.Устинов, Г.А.Ильинский, В.В.Дроздовский, Ф.И.Шмит, Р.Ф.Куллэ, А.А.Автономов. Вторично арестованы Н.В.Малицкий, П.И.Нерадовский и А.Б.Никольская. Н.В.Малицкий умер в Каргопольском лагере в 1938 году.

В 1956 году пересмотрено «ленинградское» дело, а в 1964 — «московское». Все проходящие по делу реабилитированы.
__________________
PS Понял, что мне напомнил плач по запрету иврита: это как Савельич во время пугачевского восстания ныл про заячий тулупчик...
Subscribe

  • Бимини

    Хотя формально мы посетили Багамы--штамп в паспорте, таможня их, таможня ЮСА, все дела--сходить на берег нам было категорически запрещено из-за…

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Бимини

    Хотя формально мы посетили Багамы--штамп в паспорте, таможня их, таможня ЮСА, все дела--сходить на берег нам было категорически запрещено из-за…

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…