agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

K 22.06.1941

1. Прежде всего, в тяжелых поражениях лета и осени 41го не было ничего удивительного. У России всегда была плохая массовая армия, плохо воевавшая и в Крымскую, и в Турецкую, и в Японскую, и в Германскую. Эта армия могла успешно воевать с такими же плохими армиями, вроде оттоманских турок, или австро-венгерской, но была бита армиями ушедших вперед в индустриализации европейских государств и Японии. Поэтому, не было никаких оснований ожидать, что Красная Армия сможет что-либо противопоставить Вермахту. В отличие от армии германской, которая копила традиции от наполеоновских войн до франко-прусской 1870го до 1й Мировой, КА имела традиции лишь Гражданской войны, которые в ВОВ оказались бесполезны, а укомплектована была теми же крестьянами, которые лениво воевали и в Германскую, и в Японскую.

2. Основной причиной тяжелых поражений лета и осени 41го стало тотальное качественное превосходство немецкой военной машины на всех уровнях, от солдата (отделения) до фельдмаршала (группа армий, фронт), которое проявлялось прежде всего в управлении войсками, взаимодействии родов войск на всех уровнях, организации маршей, снабжения и ремонта, умении вести бой как в наступлении так и в обороне, и т д и т п. Короче, это была война профессионалов против дилетантов. Все эти разговоры про ах! Какой у нас был замечательный танк Т-34! (Суворов, Солонин и пр.), это воинствующее дилетанство. Эти "историки" не понимают, что плохие прицелы, недостаток раций и плохая обученность экипажей, а главное-безграмотное применение- сводили преимущество Т-34 и КВ-1 над немецкой "трешкой" к нулю.

3. Основной ошибкой Сталина и военного руководства СССР была переоценка своих сил, и, соответственно, недооценка противника. Наше руководство не предвидело, что война с Германией неизбежно будет тяжелой оборонительной войной.

4. Внезапность нападения Германии 22.06.41 не была решающим фактором в немецких победах. При столкновении армии, умеющей воевать, с армией, воевать не умеющей, внезапность является лишь вторичным фактором (400-килограммовая горилла все равно бьет 200-килограммовую, даже если нападет не внезапно). Более того, у меня есть сильное подозрение, что если бы Сталин нападения немцев ждал и провел полную мобилизацию, единственным результатом стало бы значительно бОльшее число пленных в Минском и Белостокском котлах, и тогда у нас были бы куда бОльшие трудности летом и осенью.

5. Сталинские чистки армии 37-41 годов не принесли пользы КА, однако, и вред от них сильно преувеличен. Беда была в том, что плохи были и вычищенные, которые в большинстве были выдвиженцами Гражданской, и те, кто их сменил. Я могу спекулировать, что бОльший вред КА нанесли расстрелы царского офицерства еще в Гражданскую, т к хотя офицерство в царской армии звезд с неба не ловило, оно все же обладало опытом и элементарными знаниями, необходимыми военному человеку; впрочем, на этом я не настаиваю. Все равно учиться воевать пришлось заново, уже по ходу войны.

6. Причиной нашей победы стало наличие бОльших людских ресурсов, и безжалостное их использование. За все время войны в СССР было мобилизованно более 30 млн чел против около 20 млн немецких, и эта разница перекрыла все наши потери. Но эти людские ресурсы были бы бесполезны, если бы не напряженная работа в тылу (когда у нас работницы по 16 часов в день стояли у станка, немцы еще не начали напрягаться) и помощь союзников по ленд-лизу. А мобилизовать людские и промышленные ресурсы СССР смогла жесткая центральная власть с ее репрессивным аппаратом. Хорошо было англичанам, которые отгородились от немцев Ла Маншем. Плохо было французам, которые пытались отгородиться Линией Мажино, да не вышло. У нас не было ни Ла Манша, ни Линии Мажино, зато мы не могли проголосовать за капитуляцию, как французы, потому что у нас была диктатура. И давайте без всяких там "выигрывает команда, проигрывает тренер". Если "Сталин прозевал вероломное нападение", то и "Сталин выйграл войну". Уж "умерла, так умерла", как говорится. Короче, мы победили, потому что сумели перевести скоростную, маневренную войну в войну на истощение. Проиграв в спринте, мы победили в марафоне.

7. К 1944му г КА научилась, наконец воевать и стала современной армией, ничем не уступавшей противнику.

8. Послевоенная оккупация восточно-европейских стран была ошибочной политикой, которая привела к Холодной Войне. Последняя стала войной на истощение, которого не выдержали уже мы. Но это уже другая история.
Subscribe

  • По следам наших выступлений

    Я тут как-то писал про Шария, что не повезло парню, не в той стране он борется с коррупцией, поэтому попал в игнор массовой западной аудитории. Мне…

  • Из Жизни Дайверов

    Дайверская лодка тонет у Помпано Бич, Флорида: Никто не пострадал. В каментах подсчитали, что автор видео 14 раз повторил, что лодка тонет. Из…

  • В Продолжение Темы

    А именно, по остальгическим опросам общественных мнений о российской угрозе. Там еще приводились данные опросов в Эстонии и Латвии. 59% эстонцев и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

  • По следам наших выступлений

    Я тут как-то писал про Шария, что не повезло парню, не в той стране он борется с коррупцией, поэтому попал в игнор массовой западной аудитории. Мне…

  • Из Жизни Дайверов

    Дайверская лодка тонет у Помпано Бич, Флорида: Никто не пострадал. В каментах подсчитали, что автор видео 14 раз повторил, что лодка тонет. Из…

  • В Продолжение Темы

    А именно, по остальгическим опросам общественных мнений о российской угрозе. Там еще приводились данные опросов в Эстонии и Латвии. 59% эстонцев и…