agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Читая Трофимова: Афган

В Афгане официально запрещены свинина и алкоголь, но эти запреты касаются только афганцев. Западные люди жрут и пьют, что душе угодно. Переводчик и сопровождающий Трофимова, выпускник Мичиганского У-та, на вопрос, какое время он считает лучшим, ответил, что пожалуй лучшее время, это правление Наджибуллы, который был более толерантен к исламу, чем его предшественние Бабрак Кармаль. "Когда русские солдаты ходили по магазинам, они свое оружие оставляли в машинах" (в этот момент появилась группа американских солдат, которые пошли на шоппинг, выставив защитный периметр). Он также описывает, как в его присутствии в ресторане афганские военные обсуждали с русскими "быками" и каким-то толстым таджиком, "похожим на рок-звезду, видавшую лучшие времена", детали поставки в Россию большой партии героина. Сошлись на том, что русские забирают товар, а таджик оставляет в афгане своего брата заложником, пока не заплатят деньги.

Те же люди, что сидели в "коммунистическом" правительстве Наджибуллы, теперь заседают в "демократическом" правительстве Карзаи, а те, кто стрелял в наших солдат, теперь стреляют в американцев.

В общем, давно понятно, что советская оккупация Афгана не была никаким "экспортом коммунизма", а была неудачной попыткой вестернизации и модернизации дремучей исламской страны, и сопротивление возникло как противодействие исламского фундаментализма этим попыткам. Вся разница с американской оккупацией заключается в том, что сейчас нет противодействия сверхдержав, и некому поддерживать оппозицию и снабжать ее оружием. Получи сейчас талибановцы партию "Стингеров", и американцам можно было бы сливать воду, как гритца.
Subscribe

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...хотя Джо Байден набрал рекордное число голосов в истории президентских выборов США, 81,282,903, он победил только в 16.7% округов... ...население…

  • Разное VI

    Начнем со стрекозы Common Sanddragon. Возможно, последняя стрекоза в сезоне, хотя у нас еще жара под 30 С временами. ++++++ Съездили к соседям…

  • Не Кличь Судьбину

    Так назывался новаторский роман над которым работал Антоша, бывший БФ Саши Орловой, героини "Непобедимого Солнца" Пелевина. Роман этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments