agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Парадоксы Генетики

Казалось бы, что общего у пигмея и шведской блондинки? Они внешне такие разные, что кажется, будто эти существа принадлежат к разным биологическим видам.

А с другой стороны, наверное, кажется, что все шимпанзе "на одно лицо."

Резонно было бы предположить, такое разнообразие человека и однообразие шимпов должны быть закреплены на генетическом уровне.

А вот фигули-рагули.

Тойсть, закреплены-то они закреплены, в смысле что различия фенотипов обусловлены различиями генотипов, но если сравнивать по валу, насколько разнообразны ДНК у человека и у шимпов, то оказывается, что коэффициент вариабельности у шимпов почти в 3 раза больше, чем у Хомо сапиенса.

Чему есть простое объяснение. Частота возникновения спонтанных мутаций у приматов оценивается примерно в 10-8 нуклеотидов на индивида на поколение, т е, при рождении ребенка одна из каждых ста миллионов буковок генетического кода случайно заменяется на другую. При этом "вредные" мутации отсеиваются, т к индивид оказывается нежизнеспособным, а "молчащие" мутации постепенно накапливаются, т к не имеют эволюционного значения. Шимпы старше нас, и у них таких "молчащих" отличий накопилось больше.
Subscribe

  • Из Жизни Дайверов

    Дайверская лодка тонет у Помпано Бич, Флорида: Никто не пострадал. В каментах подсчитали, что автор видео 14 раз повторил, что лодка тонет. Из…

  • В Продолжение Темы

    А именно, по остальгическим опросам общественных мнений о российской угрозе. Там еще приводились данные опросов в Эстонии и Латвии. 59% эстонцев и…

  • QOTD

    "От вакцинации, которая требовала двух уколов, болели больше, чем от самой холеры. Часто наблюдались распухание плеч, боль в руках и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments