-Всемирный банк вовсе не ставит себе целью добиться повышения благосостояния стран Третьего Мира. Мы давали раздутые кредиты под проекты типа электростанций странам, у которых было что-то интересное, например-нефть. Когда они залезали в глубокие долги, им приходилось продавать свою нефть подешевке американским корпорациям, и голосовать в ООН, как того хотелось США.Я вот все ломал голову, как же это можно одновременно снижать налоги и повышать расходы. А долги кто будет выплачивать? А никто, говорит Перкинс. Вот как просто и изящно он это объясняет:
-Но ведь им оставалась электростанция.
-Ну и что? Беднякам в этой стране никто не собирался проводить электричество. Они как жили в бидонвилях, так и живут. И от продажи нефти им ничего не перепадает.
-В середине 70х администрация Никсона освободила доллар от золотого обеспечения. Это был смелый и решительный шаг. Фактически, роль золота стала выполнять нефть. Таким образом, у правительства США появилась возможность бесконечно наращивать свой долг. Для этого достаточно, чтобы соблюдались 3 условия: чтобы доллар оставался мировой валютой, чтобы у США оставалась монополия его печатать, и чтобы США контролировали значительную часть добычи нефти. Саддам Хуссейн угрожал этой системе, т к мог продавать свою нефть за евро. Поэтому, его и убрали. Сейчас по этой же причине США угрожают Ирану.Вот так, урки! Страна, которая производит все меньше и меньше, а покупает все больше и больше, будет жить просто за счет постоянного накопления собственного долга, и никто этому должнику не откажет, ни внутренние кредиторы, ни внешние. Каждый сам ему приносит, и спасибо говорит, как пел наш арбатский соловей. Адам Смит отдыхает в сторонке. Голоса богатых покупаются низкими налогами, бедных же правительство по мере сил нанимает на работу, и да здравствует однопартийная система.
Итак, фактически США начинают строить новую, третью форму социализма, которая будет, разумеется, гораздо ближе к германскому фашизму, чем к социализму СССР или Китая.