agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Структура Момента По Себастьяну Маллаби

Крайне интересный комментарий, где Маллаби проводит параллель между тем, как страны Латинской Америки влезли в долги во время нефтяного кризиса 1973го года, и как Буш влезает в долги сейчас.

Весьма специфическая деталь:
Ожидается, что Саудовская Аравия и Россия проэкспортируют в этом году по 100 миллиардов капитала, вдвое больше, чем в прошлом году, когда цены на нефть были ниже. БОльшая часть этих нефтедолларов так или иначе окажется в США...С одной стороны, приток нефтедолларов обратно к нам желателен, т к сбивает интересы на займы [т е высокие цены на бензин одним концом бьют по карману, а другим концом карман пополняют; чувак, тратящий состояние на бензин для своего Экспидишна может зато дешево купить еще один Экспидишн или дом; кароче, они стимулируют экономику, и, возможно, даже обеспечивают этому гипотетическому американцу рабочее место]; с другой стороны, они приводят к росту внешнего долга, что в случае стран Латинской Америки привело к дефолтам. Но США дефолт не угражает благодаря особому статусу доллара.
О чем и говорил Перкинс! Мы будем занимать в долг вечно. А кто говорил, что вечный двигатель второго рода невозможен?

Собственно, роль Ходорковского и ему подобных как раз и заключается в том, чтобы обеспечить отток нефтедолларов обратно на Запад. Вот счас под эти нефтедоллары будут заново отстраивать Новый Орлеан, в то время как в холодной России опять зимой будут лопаться старые батареи центрального отопления.

А вот Хуго Чавес-нехороший человек, редиска, потому что он значительную часть своих нефтедолларов жертвует своим латиноамериканским соседям.
Subscribe

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...менее 1% водорода в нашем мире производится с использованием "зеленых" энергий... ...среднегодовые темпы роста производства…

  • Из Цыкла "Вновь Я Посетил"

    К Мэриленду, где мы прожили почти 20 лет, я не испытываю ни малейшей ностальгии. Все же в паре мест мне отметиться хотелось. Во-1х, это озеро…

  • Новости с Туманной Альбионщины

    Лиз Трасс наконец-то назначила Министа Науки. Вы таки удивитесь, но это эффективный менеджер женщина. Вы удивитесь еще больше, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments