agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:

Все люди братья, или подтверждение нашего происхождения от Адама и Евы

В конце 90х-начале нулевых годов мощный толчок получили методы скоростного генотипирования. Типирование отдельных генов по множественным маркерам быстро привело к выводу, что эти маркеры связаны в определенные наборы (гаплотипы), число которых крайне ограничено. Средний размер гаплотипа у европейцев около 25 килобаз, а у более древних африканцев около 22 килобаз. Так, ген АСЕ (продукт которого является одним из регуляторов нашего давления крови) имеет не менее 20 высоковариабельных маркеров с частотой близкой к 50% каждый. Однако, оказалось, что все эти маркеры связаны между собой, т е, скажем, наличие Ц, а не Г в маркере номер 3 почти однозначно определяет все остальные маркеры. Соответственно, в европейцах АСЕ представлен практически лишь тремя гаплотипами, А, В и С, причем С является рекомбинантом А и В (начало от А, конец от В). Все остальные гаплотипы встречаются крайне редко и являются производными от А и В. Однообразие гаплотипов человечества дало основание предположить, что примерно 200 тыс лет назад имел место так называемый severe bottleneck, т е грубо говоря, почти все человечество вымерло. Мы же все являемся потомками немногих уцелевших особей, возможно, всего лишь двоих...
Subscribe

  • Новости Воукизма

    Специальный Комитет по Названиям Школ, созданный в 2018-м, рекомендует заменить названия 44 школ в СФ; среди нежелательных имен, рекомендованных к…

  • На Багамских Рифах

    Я в прошлый раз написал, что на рифы мы не ныряли. Это так, но в среду утром мы приманивали акул между небольшими островками рифов среди песка,…

  • Маленькая Конспиративная Теория

    Одни и те же люди сначала внушили добрым, доверчивым жевунам моргунам европейцам, что женщина с бородой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments