agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

  • Mood:
  • Music:

Так, Ниобчем, Вобчемта

Фашизм, коммунизм, Вторая мировая война, едва не погубившая человечество Холодная война, нынешный Однополярный мир--все это стало последствием одного единственного, ныне полузабытого события, Первой мировой войны.

А из-за чего произошла Первая мировая война?

А из ничего. Точнее, она произошла из-за человеческой глупости. Все воевавшие стороны вступили в войну с большим энтузиазмом, однако, конкретных геополитических целей практически ни у кого не было. Точнее, цели почти у всех были оборонительные. Первыми начали австрияки, всего лишь хотевшие "преподать урок" сербам. Они скорее всего блефовали, т к не имели отмобилизованной армии; но русские опасались, что австрияки, в Дарданеллы их бога-душу-мать, захватят проливы; немцы же, в целом не заинтересованные в войне--что бы там позднее не говорили большевики про якобы передел колоний--т к не без оснований считали, что всяко скоро будут первые чисто за счет бурного экономического роста, не хотели, чтобы русские побили австрияков, а заодно пришлось объявить войну и французам; бельгийцы не хотели, чтобы немцы прошли через их территорию; англичане не хотели, чтобы немцы с австрияками побили русских и французов, и т п. В общем, все не столько хотели что-то урвать, сколько опасались что-то потерять, и в результате последствия этой "войны, за то, чтобы навсегда покончить с войнами," растянувшиеся на весь ХХ век, и ощущаемые по сию пору, превзошли все возможные и невозмажные опасения.
Subscribe

  • В Новостях Этого Часа

    Нет никакой корреляции между вакцинацией и числом новых случаев Ковида-19 по странам. Что, на мой взгляд, демонстрирует (NB! Я пока что избегаю…

  • Из Цыкла "Вы Не Понимаете, Это Другое!"

    Немало изумляет, как орел наш Джо Байден отстаивает территориальную целостность Украины на одном конце глобуса и борется против территориальной…

  • Подводное

    Про акул вам уже надоело, поди? Так что будем сворачивать тему. Это Эмма, самая большая из увиденных на Тигровом Берегу акул: Ее легко узнать по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments