Дэвид Гланц, "Осада Ленинграда":
"Южнее Новгорода, Коровников усилил свою оперативную группу двумя дивизиями, которые прорвались с плацдарма и перерезали ЖД Шимск-Новгород западнее Новгорода (Пояснение 43: это были 225я и 372я Стрелковые дивизии). Опасаясь окружения, Линдеманн [командующий 38го Корпуса] усилил новгородскую группировку сначала четырьмя дивизиями, затем еще одной дивизией и кавалерийским полком (Пояснение 44: это были части из состава 24й и 21й Пехотных дивизий из-под Мги, 250я ПД из Сольцов, и 8я Егерьская дивизия [из 10го Корпуса]. Позже (16го января) Кавалерийский полк СС "Норд" начал действовать южнее Новгорода, а 121я ПД, переброшенная из-под Тосно,-севернее (17го)). Tем не менее, армия Коровникова продолжала свое медленное, но неотвратимое наступление как южнее, так и севернее Новгорода (Пояснение 45: Советская критика указывает, что наступление тормозилось слабым командованием на уровне армии и корпусов, трудным рельефом местности, хорошо подготовленной немецкой обороной и оттепелью). 18го января Коровников ввел в бой части 2го эшелона, чтобы прикрыть свой правый фланг и разгромить немецкие части в р-не Чудово и Любани (Пояснение 46: Это были 112й Стрелковый Корпус и 122я Танковая Бригада). Линдеманн немедленно отдал приказ оставить Новгород и отходить по единственной оставшейся дороге на Запад в р-н Батетского."
Тут я кусок пропущу, как наши корпуса продирались через болота, но Гланц пишет о нехватке транспорта: в Армии нехватало более 600 машин до штатного. Так что у меня сильные сомнения, что через полузамерзшее болото мы могли подтянуть к городу "дальнобойную артиллерию" и достаточно снарядов, чтобы разрушить город. А вот и финита:
"...пока 14й Стрелковый Корпус 19го числа медленно разворачивался для атаки на Новгород с Севера, немцы без проблем эвакуировали город (Пояснение 48: Советская критика обвиняла командовавшего корпусом в пллохо организованной разведке). 20го января советские войска вошли в город без единого выстрела, после того как последние отступавшие немцы взорвали за собой мосты через Волхов (Пояснение 49: В Новгород вошли 191я и 225я СД 14го СК и 38я СД 7го СК [тут, видимо, опечатка, т к должен быть 6й СК]). Исход из Новгорода, однако, не был для немцев бескровным, т к 6й СК и 372я СД из южной группы окружили и позже уничтожили некоторые силы немцев к западу от города (Пояснение 50: Это были элементы 28й Егерьской дивизии, 1й Полевой Дивизии Люфтваффе, КП СС "Норд" и два отдельных батальона)."
Оставление Новгорода было санкционированно сверху:
"После полуночи 19го Кюхлер [командующий ГА Север] просил разрешения Гитлера оставить Новгород, где, по его выражению, "5 немецких батальонов были окружены 8ю русскими дивизиями." Гитлер упрямо повторил, что "Новгород имеет огромное символической значение," но дал добро при условии, что ГА Север будет удерживать позиции к Востоку от "Роллбан Линии..." И далее:
"Немцы, отступая, разрушили 2460 домов в Новгороде из 2500, а также церкви и другие объекты. В городе было найдено лишь около 50 жителей, остальные были вывезены немцами."
Вот такие дела. А Мерецкова своего можешь затолкать себе в одно место :-))
Мемуары советских маршалов, надо сказать, не самый достоверный исторический источник. Во-1х, во времена их активного мемуарничества действовала цензура, во-2х, им неизбежно хотелось выгородить себя.