agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Чем Знаменит Бобруйск?!

(или к очередной годовщине)

На 29е июня 1941 г, т е после первой недели войны, Бобруйск был точкой наибольшего продвижения немцев на восток. XXIV Моторизованный Корпус далеко оторвался от двух других корпусов группы Гудериана, задержавшихся возле Минска, взял Бобруйск и форсировал Березину. На карте это выглядело как далеко торчащий на восток "палец" в линии фронта. В общем, немецкое наступление шло в полном соответствии с лозунгом, "В Бобруйск, жывотные!".

Не сказать, что все шло так уж гладко. В 3й Танковой Дивизии, взявшей Бобруйск, в строю оставалось лишь 35% танков.

Гитлер, несомненно, был знаком с Бобруйском, т к требовал, чтобы Гудериан не ходил "восточнее Бобруйска," и ждал пехоту. Но Гальдер и Браухич спустили вопрос на тормозах, и строптивый генерал продолжил свою гонку к Днепру.

Замечательно, что Бобруйск был освобожден день в день, три года спустя, 29.06.44.
Subscribe

  • По Флоридским Болотам

    Будучи туристами-оверачиверами, мы не могли после садов с фламинго просто так вернуться греть пузо на базу и заехали в Sawgrass Adventure Park, где…

  • Маленькая Шокирующая Гипотеза

    Тут на фталаты опять всех собак вешают. Впрочем, это давняя история уже. Так вот. Если допустить, что внезапный рост числа геев и трансгендеров,…

  • Бимини

    Хотя формально мы посетили Багамы--штамп в паспорте, таможня их, таможня ЮСА, все дела--сходить на берег нам было категорически запрещено из-за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments