agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Categories:
  • Mood:

Еще О Дружбе Народов: Мюнхен-1938

Я как-то высказывался довольно резко о чехах, которые не стали воевать за свою страну в свое время (в отличие от поляков, греков, или норвегов, которые хоть "Блюхера" утопили); возможно, я был к ним несправелив. Скорее всего, волю чехов парализовала не столько перспектива войны с Германией, сколько гарантированная им в таком случае война на три фронта.

Современная ревизия истории, которая представляет Мюнхенские соглашения как одноразовый акт "предательства" со стороны лично Чемберлена и Даладье, на месте которых "сильный лидер Черчилль" несомненно защитил бы слабых (в ЖЖ эту точку зрения, популярную среди неоконов, любит озвучивать сетевой дурачок arbat) две из причин Мюнхена игнорирует, а еще одну изо всех сил старается забыть.

Первая, это то, что Мюнхен не был каким-то из ряда вон событием, а стал последним звеном в долгой цепи политики уступок требованиям Германии, которые начались еще в 20е годы, и все до единого были популярными решениями, принятыми демократически избранными лидерами западноевропейских стран, и поддержанные их избирателями. Более того, сдача (точнее-раздел) Чехословакии не была чем-то особенным в то время. Достаточно вспомнить сдачу Маньчжурии японцам, или пакт Хора-Лаваля, сдавший Эфиопию итальяшкам.

Вторая, это то, что Англия и Франция не были готовы к войне. Так, в марте 38го Чемберлен получил от начальника штабов доклад, в котором утверждалось, что война с Германией приведет к немедленному поражению Англии. Впрочем, опускаю эту тему для краткости.

Третья же причина заключалась в том, что Вост Европа после ПМВ являла собой гадюшник, что и использовал Гитлер весьма умело. Главным архитектором гадюшника был Клемансо, который старался обеспечить Францию союзниками восточнее Германии, вместо убывшей по политическим причинам России. Именно он блокировал все предложения Вильсона (и в несколько меньшей степени Ллойд Джорджа) дать народам право на самоопределение, и постарался отдать как можно больше территорий Польше и Чехословакии. В результате получилась Вост Европа, где у Венгрии были территориальные претензии к Румынии, Чехословакии и Югославии, у Германии--к Польше и Чехословакии, у Польши--к Чехословакии, а кроме того, по другим причинам, такие претензии были у СССР-к Польше и Румынии, у Литвы к Польше, и т п. Клемансо наивно полагал, что укрупняя Польшу и Чехословакию он делает их сильнее; в действительности же, отдавая им территории, населенные меньшинствами, прежде всего-немцами, он закладывал в них бомбы замедленного действия. Когда стало ясно, что Чехословакия, с ее проблемами меньшинств, скорее обуза, чем надежный и полезный союзник, ее и сдали.

Однако, где лев, там и шакалы с гиенами. Польский Иосиф Бек считал Чехословакию "полностью искусственным образованием" (и ведь он был прав, как показало время!), а Польшу--кандидатом в "Великие Державы." И тоже предъявил чехам ультиматум, не будь дурак (а чего? Германия тогда была союзником Польши, договоримся! Да и не считал Бек Германию сильнее Польши). И Венгрия, несомненно не упустила бы случая напасть, чтобы урвать свой кусок. Так что "искусственное образование" было обречено прежде всего потому, что слишком много шакалов хотели коммисарского тела.

Разумеется, это не вписывается в усиленно пропагандируюмую ныне восточноевропейцами "теорию двух злодеев (т е Гитлера и Сталина), растерзавших Европу." Сами были активными участниками, а теперь себя представляют исключительно "жертвами двух измов."

Я это к чему? Да похоже, что во многих пост-советских республиках, кандидатах в НАТО, сходные проблемы национальных меньшинств. Захочет ли НАТО наследовать все эти "тлеющие конфликты" в Абхазии, Осетии, Приднестровье? Если оно им нужно, то лучше нет подарка. Бараны, бараны, стучат в барабаны, как сказал классик.
Subscribe

  • Откровение Дня

    Высокие цены на газ позволяет Газпрому не торопить запуск СП-2 На 3-й день Соколиный Глаз заметил, ай маладца. А ведь еще месяц или два назад…

  • Из Последнего

    У черных лебедей на озере пополнение, надо б снять получше в солнечный день. Похоже, что они живут по своему австралийскому календарю. Стая…

  • Из Цыкла "В Интересное Время Живем!"

    Все 14 арестованных групповых грабителя магазинов в Калифорнии отпущены на свободу Похоже, наш самый передовой штат ставит какой-то эксперимент. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments