agasfer (agasfer) wrote,
agasfer
agasfer

Category:

Спасение Подполковника Уотерса

Очередной номер журнала WWII поведал следующую весьма кинематографичную историю.

1. 26го марта 1945 г командующий 3й Армией США генерал Паттон неожиданно прибыл в расположение 4й Бронетанковой дивизии близ городка Швайнхейм (!), и приказал выделить небольшую группу для прорыва к немецкому лагерю военнопленных Oflag XIIIB в 80 км за линией фронта. Цель: "Освободить 300 американских военнопленных, которых немцы могут расстрелять."

2. В действительности, Паттон хотел освободить из лагеря своего зятя, подполковника Джона Уотерса. Позже Паттон отрицал, что знал о нахождении Уотерса в лагере, однако, о его нахождении там он упоминал в письмах жене от 23го и 25го марта.

3. В 4й Бронетанковой хотели посылать на такое дело полковую группу, но Паттон потребовал, чтобы группа была маленькая. В итоге в группу вошла 10я Мотопехотная рота (на 27 хафтреках и 8 джипах) и 37я Танковая рота (10 Шерманов и 5 Стюартов), которых усилили тремя 105 мм самоходками. Группу возглавил капитан Эбрахам Баум, к которому Паттон прикрепил своего штабиста майора Стиллера, якобы--чтобы набирался боевого опыта, но скорее всего--чтобы мог опознать Уотерса. Когда Паттон пообещал Бауму медаль Славы (американскую), тот ответил, "У меня есть приказ, сэр, вам не нужно меня подкупать."

4. Уже после отбытия Паттона Баум узнал две плохие новости: что лагеря нет на картах, известно лишь, что он находится близ Хаммельбурга, и ему придется его искать; и что сегодня же 3я Армия передает этот участок 7й; но поддержака последней ему была обещена.

5. Вечером того же дня пехота и артиллерия начали готовить прорыв для группы Баума, и с некоторой задержкой группе удалось прорваться. По пути они начали нести первые потери (3 танка, 3 джипа и 5 хафтреков), при этом был легко ранен и сам Баум.

6. К лагерю они таки добрались, обстреляв по дороге неск поездов на станции, и освободив около 700 русских военнопленных. Начальник лагеря поспешил сдаться, но не отдал приказ охране, в итоге получился бардак, в котором Уотерс был ранен в бедро.

7. В лагере оказалось значительно больше пленных, чем предполагалось: около 1,500 американцев, и около 4,000 сербов, сидевших там с 40го года. Т к единственный груженый топливом хафтрек немцы подбили, обратный путь становился проблематичным.

8. Баум выступил перед пленными, что типа вас много, а я один. Тем не менее, около 200 пленных вызвались идти с Баумом назад, к линии фронта. Однако, начальник находившегося неподалеку немецкого Противотанкового Училища полковник Рихард Хоппе к тому времени предпринял энергичные меры, собрав около 300 чел и даже неск танков MkIV, и группе не удалось прорваться. Роковой, видимо, стала случайность, по которой американцы заехали прямо на полигон училища, который немцы прекрасно знали. Утром 28го Баум пытался прорваться с полигона, но не смог.

9. В итоге, потеряв в бою почти всю технику, остатки группы Баума сдались. Потери (288 чел группа Баум, плюс еще какое-то число готовивших прорыв, и кто-то из присоединившихся к группе пленных) стали крупнейшей разовой потерей 4й Бронетанковой дивизии за всю ее историю. Позднее выяснилось, что 25 чел были убиты, остальные ранены и/или попали в плен.

10. Паттон утверждал, что целью группы Баума было отвлечь внимание от перегруппировки 3й Армии на Север. Позже, когда он навещал в госпитале освобожденного из плена месяц спустя Баума, последний сказал ему, "Вы знаете, сэр, я не могу поверить, что вы могли послать нас с целью спасти одного человека." "Ты прав, Эйб, ответил Паттон, я не мог!" Уотерс выжил (его спасли сербские медики) и тоже был освобожден. Паттон позже написал в мемуарах, что за время всей кампании в Европе он совершил лишь одну ошибку: надо было посылать к Хаммельбургу полковую ударную группу.

АПДТ: здесь уточняется, что 35 человек смогли выйти к своим мелкими группами.
Subscribe

  • Не Кличь Судьбину

    Так назывался новаторский роман над которым работал Антоша, бывший БФ Саши Орловой, героини "Непобедимого Солнца" Пелевина. Роман этот…

  • Пишут и Говорят, Что...

    ...1-м веганом, покорившим Эверест, был болгарин Атанас Скатов, сделавший это 24 мая 2014; он погиб 5 февраля 2021 на К2... ...исследование,…

  • А вот вам и попытка ответа на вопрос:

    Где они девали деньги? Почитайте и поизумляйтесь. Как тортик на вишенке к войне, которая "впервые в истории США целиком велась в долг",…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments